1 00:00:00,920 --> 00:00:03,480 LA FONDATION DU LAIT PRÉSENTE 2 00:00:03,640 --> 00:00:06,680 LA VOIE LACTÉE 3 00:00:06,840 --> 00:00:10,440 NORTHERN ELECTRIC WIDE RANGE RECORDING 4 00:00:10,600 --> 00:00:14,600 PRODUIT PAR L'ASSOCIATED SCREEN NEWS LIMITED 5 00:00:14,760 --> 00:00:16,160 MONTRÉAL-TORONTO 6 00:00:17,680 --> 00:00:21,720 RÉALISATION : JACK CHISHOLM PHOTOGRAPHIE : JAMES MCCORMICK 7 00:00:21,880 --> 00:00:25,400 TEXTE : JOHN MCDOUGALL NARRATION : COREY THOMPSON 8 00:00:25,560 --> 00:00:27,480 INGÉNIEUR SON : MAURICE METZGER 9 00:00:27,720 --> 00:00:29,520 UN FILM ASSOCIATED SCREEN 10 00:00:30,360 --> 00:00:33,400 Les fermes laitières du Canada sont éparpillées par milliers 11 00:00:33,560 --> 00:00:36,360 des Provinces Maritimes à l'océan Pacifique. 12 00:00:38,400 --> 00:00:41,960 Le Nouveau Monde a vu débarquer des pionniers anglais, 13 00:00:42,200 --> 00:00:45,320 écossais et d'autres nationalités, avec leur bétail, 14 00:00:45,480 --> 00:00:48,240 les races renommées de leur pays d'origine. 15 00:00:48,480 --> 00:00:50,360 Tout comme le Canada est peuplé 16 00:00:50,560 --> 00:00:54,720 d'hommes venus de pays variés, les fermes laitières sont pourvues 17 00:00:54,920 --> 00:00:56,320 de races bovines variées, 18 00:00:56,480 --> 00:01:00,640 chacune possédant des qualités et des caractéristiques propres. 19 00:01:05,320 --> 00:01:08,760 La Jersiaise et la Guernesey des îles anglo-normandes 20 00:01:08,920 --> 00:01:13,600 sont célèbres dans le monde entier pour leur lait riche et crémeux. 21 00:01:16,440 --> 00:01:18,040 L'Ayrshire écossaise 22 00:01:18,240 --> 00:01:23,320 et la Holstein des plaines de Hollande produisent de grands volumes de lait. 23 00:01:24,280 --> 00:01:26,760 La Shorthorn, championne des races bouchères, 24 00:01:26,920 --> 00:01:29,080 contribue aussi à la Voie lactée. 25 00:01:30,640 --> 00:01:34,480 La robuste Canadienne est originaire du Québec. 26 00:01:35,920 --> 00:01:39,080 Les vaches paissent paisiblement dans les prés. 27 00:01:39,840 --> 00:01:42,480 L'herbe, les céréales et l'eau de source 28 00:01:42,640 --> 00:01:45,480 sont à la base de la production d'un lait riche. 29 00:01:45,960 --> 00:01:48,600 La demande en lait riche et crémeux a conduit 30 00:01:48,800 --> 00:01:50,880 à l'importation de la Jersiaise, 31 00:01:51,640 --> 00:01:53,240 une vache gracieuse 32 00:01:53,440 --> 00:01:54,800 de l'île de Jersey, 33 00:01:54,960 --> 00:01:57,720 si belle avec sa robe fauve et son œil vif ! 34 00:01:58,680 --> 00:02:01,480 On dirait les débutantes de la haute société bovine. 35 00:02:12,640 --> 00:02:15,360 La Guernesey, d'une autre île anglo-normande, 36 00:02:15,520 --> 00:02:18,840 égaye les prairies des fermes laitières canadiennes. 37 00:02:19,040 --> 00:02:23,160 La qualité de son lait n'a rien à envier à sa voisine jersiaise. 38 00:02:35,200 --> 00:02:37,360 Voués à perpétuer la race, les veaux 39 00:02:38,120 --> 00:02:40,440 sont élevés avec grand soin. 40 00:02:41,040 --> 00:02:45,800 Ces journées passées à pâturer en feront peut-être des champions de concours 41 00:02:46,000 --> 00:02:48,960 ou des fournisseurs de lait pour l'être humain. 42 00:02:49,160 --> 00:02:51,200 Les fermiers élèvent des champions 43 00:02:51,400 --> 00:02:54,200 pour en tirer de bons bénéfices. 44 00:02:56,120 --> 00:02:58,040 Et voici leur père à tous. 45 00:02:59,600 --> 00:03:04,440 L'alimentation scientifique des vaches leur fournit les éléments nécessaires 46 00:03:04,640 --> 00:03:06,720 à la production d'un lait abondant. 47 00:03:07,280 --> 00:03:09,040 Le trèfle, plein de vitamines 48 00:03:09,240 --> 00:03:11,400 et de nitrates, est essentiel. 49 00:03:12,240 --> 00:03:15,720 Les champs de luzerne sont fauchés. 50 00:03:16,120 --> 00:03:18,440 Tout est séché et stocké pour l'hiver, 51 00:03:18,600 --> 00:03:20,680 quand les champs seront enneigés. 52 00:03:20,840 --> 00:03:22,640 Le fermier a étudié le régime 53 00:03:22,840 --> 00:03:23,680 du troupeau. 54 00:03:23,840 --> 00:03:26,800 Il a découvert que leur nourriture doit venir 55 00:03:27,000 --> 00:03:28,440 de la terre. 56 00:03:28,600 --> 00:03:33,280 Les herbes et les céréales absorbent des minéraux essentiels du sol. 57 00:03:34,320 --> 00:03:38,840 Mangées et digérées par les vaches, elles sont transformées en lait. 58 00:03:39,240 --> 00:03:42,920 Doté de tous les nutriments nécessaires à l'homme ou à l'animal, 59 00:03:43,080 --> 00:03:44,160 le lait mérite 60 00:03:44,360 --> 00:03:47,400 d'être appelé : "l'aliment naturel le plus parfait". 61 00:04:07,120 --> 00:04:10,080 Le foin est ramassé et stocké dans des granges. 62 00:04:10,240 --> 00:04:14,720 Toutes ses saveurs sont préservées pour l'hiver à venir. 63 00:04:32,160 --> 00:04:33,040 Le grain doré 64 00:04:33,240 --> 00:04:35,360 est moissonné avec des lieuses. 65 00:04:44,120 --> 00:04:45,480 Dans les Prairies, 66 00:04:45,640 --> 00:04:49,080 des moissonneuses-batteuses font tout d'un coup. 67 00:04:51,120 --> 00:04:54,280 Dans les grandes fermes, d'énormes batteuses 68 00:04:54,480 --> 00:04:56,080 assurent le battage. 69 00:05:05,000 --> 00:05:09,200 Différentes céréales sont mélangées pour produire un régime équilibré, 70 00:05:09,400 --> 00:05:11,560 et garantir un flot de lait de qualité. 71 00:05:11,720 --> 00:05:14,760 Les champs de maïs qui s'étalent sur des hectares 72 00:05:14,960 --> 00:05:17,640 fourniront une nourriture riche en hiver. 73 00:05:24,680 --> 00:05:26,440 On récolte à la fois 74 00:05:26,640 --> 00:05:28,160 les épis et les tiges. 75 00:06:03,560 --> 00:06:04,760 Toute la récolte 76 00:06:04,960 --> 00:06:09,320 passe à la hacheuse qui broie les épis et les tiges. 77 00:06:09,880 --> 00:06:11,920 Ils sont envoyés dans un silo. 78 00:06:14,240 --> 00:06:16,520 L'Ayrshire est une jolie Écossaise, 79 00:06:16,720 --> 00:06:19,680 très populaire dans les élevages canadiens. 80 00:06:19,880 --> 00:06:22,640 Peu exigeante, elle broute les prés herbeux 81 00:06:22,840 --> 00:06:25,440 comme autrefois ses ancêtres en Écosse. 82 00:06:58,320 --> 00:07:01,720 En fin de journée, Dame Nature rappelle à la vache laitière 83 00:07:01,920 --> 00:07:06,120 qu'il est l'heure de la traite, ce don généreux qu'elle fait à l'Homme. 84 00:07:06,280 --> 00:07:10,960 Le lait qu'elle a stocké ce jour-là affermira la santé et les corps. 85 00:07:23,680 --> 00:07:26,640 La traite a lieu matin et soir. 86 00:07:26,800 --> 00:07:28,800 À la ferme, les garçons adorent 87 00:07:28,960 --> 00:07:32,360 rentrer le bétail pour la traite. 88 00:07:32,520 --> 00:07:35,280 Pour le vieux Dobbin', cela signifie 89 00:07:35,440 --> 00:07:37,720 que sa journée aux champs est finie. 90 00:07:59,480 --> 00:08:03,200 Placides, les vaches attendent patiemment à la barrière. 91 00:08:03,440 --> 00:08:05,000 Rompues à ce rythme, 92 00:08:05,160 --> 00:08:08,160 elles savent qu'elles doivent attendre leur tour 93 00:08:08,360 --> 00:08:11,360 pour entrer dans la grange propre et claire. 94 00:08:15,800 --> 00:08:18,840 Dans les stalles disposant chacune d'un abreuvoir 95 00:08:19,000 --> 00:08:20,760 et d'une litière propre, 96 00:08:20,920 --> 00:08:23,520 les vaches mangent du grain et des concentrés. 97 00:08:33,120 --> 00:08:35,920 Avant la traite, les vaches sont brossées. 98 00:08:36,080 --> 00:08:40,120 Le pis et les trayons sont passés au désinfectant doux. 99 00:08:52,520 --> 00:08:55,200 Le plus souvent, la traite se fait à la main. 100 00:08:55,360 --> 00:08:59,080 Un trayeur habile peut traire de 8 à 10 vaches par heure. 101 00:08:59,240 --> 00:09:02,120 Avant cela, il se lave et se sèche les mains. 102 00:09:02,280 --> 00:09:04,800 Il porte également une tenue lavable. 103 00:09:11,520 --> 00:09:14,760 Les ustensiles de traite sont soigneusement stérilisés, 104 00:09:14,920 --> 00:09:19,080 et toutes les mesures sont prises pour garantir l'hygiène. 105 00:09:19,240 --> 00:09:20,360 Les seaux à traire 106 00:09:20,560 --> 00:09:22,560 sont aussi couverts que possible. 107 00:09:49,680 --> 00:09:52,480 Le lait de chaque vache est pesé séparément. 108 00:09:52,640 --> 00:09:57,280 Ces chiffres sont consignés. Ils témoignent de la vie du troupeau. 109 00:09:57,440 --> 00:10:03,200 En un an, une vache ordinaire produit de 4 à 6 fois son poids en lait, 110 00:10:03,880 --> 00:10:06,480 plus qu'il n'en faut pour satisfaire 111 00:10:06,640 --> 00:10:09,240 les besoins annuels en lait de 10 personnes. 112 00:10:14,840 --> 00:10:15,640 FIN PARTIE 1 113 00:10:18,840 --> 00:10:22,080 Plus de la moitié des vaches laitières au Canada 114 00:10:22,280 --> 00:10:23,920 sont des Holstein. 115 00:10:24,120 --> 00:10:28,120 Originaires de Hollande, on en a fait une race robuste. 116 00:10:28,280 --> 00:10:29,360 Chaque Holstein 117 00:10:29,560 --> 00:10:32,720 produit plus de lait que n'importe quelle autre vache. 118 00:10:32,920 --> 00:10:36,360 Ce sont les stars de la Voie lactée vers la santé et la beauté. 119 00:11:25,240 --> 00:11:26,280 Pour produire 120 00:11:26,480 --> 00:11:29,520 de gros volumes, il faut plus de trayeurs. 121 00:11:29,680 --> 00:11:34,560 L'Homme a donc inventé une machine à traire presque humaine. 122 00:11:34,720 --> 00:11:36,120 L'éleveur bénéficie 123 00:11:36,320 --> 00:11:38,040 d'une électricité bon marché. 124 00:11:38,200 --> 00:11:41,480 Comme toujours, le trayeur nettoie les flancs, le pis 125 00:11:41,640 --> 00:11:44,240 et les trayons de la vache avant la traite. 126 00:11:44,400 --> 00:11:45,960 La propreté est la devise 127 00:11:46,160 --> 00:11:47,400 de tout trayeur. 128 00:11:52,120 --> 00:11:54,200 Dans leurs stalles propres et sèches, 129 00:11:54,360 --> 00:11:57,000 les vaches se régalent de concentrés. 130 00:11:58,280 --> 00:12:00,880 Leur composition est conçue pour contribuer 131 00:12:01,040 --> 00:12:03,920 à leur santé et à la production d'un bon lait. 132 00:12:05,400 --> 00:12:08,640 La trayeuse est attachée autour du corps de la vache. 133 00:12:17,520 --> 00:12:19,960 Chaque trayon reçoit un gobelet trayeur. 134 00:12:20,120 --> 00:12:21,360 L'aspiration sous vide 135 00:12:21,560 --> 00:12:26,000 reproduit le mécanisme de la traite à la main. 136 00:12:26,160 --> 00:12:29,000 L'un des grands avantages de cette machine : 137 00:12:29,200 --> 00:12:31,360 le lait coule dans un seau fermé. 138 00:12:49,360 --> 00:12:51,000 Une fois la traite finie, 139 00:12:51,160 --> 00:12:54,320 le lait est filtré et transporté à la laiterie, 140 00:12:55,080 --> 00:12:55,880 généralement 141 00:12:56,080 --> 00:12:59,000 un bâtiment au sol en béton et aux murs lisses, 142 00:12:59,200 --> 00:13:02,440 facile à nettoyer, bien éclairé et aéré. 143 00:13:02,640 --> 00:13:04,840 Les ouvertures ont des moustiquaires. 144 00:13:05,040 --> 00:13:06,680 On fait couler le lait 145 00:13:06,880 --> 00:13:11,960 sur des tuyaux dans lesquels passe de l'eau froide pour le faire descendre 146 00:13:12,160 --> 00:13:15,000 à une température inférieure à 10°C. 147 00:13:18,400 --> 00:13:20,440 On le verse dans des bidons de 30 L 148 00:13:20,640 --> 00:13:24,720 qui sont revenus stérilisés de la laiterie municipale. 149 00:13:24,880 --> 00:13:27,640 Une fois remplis, on les ferme hermétiquement. 150 00:13:42,600 --> 00:13:47,240 Ils sont placés au réfrigérateur avant d'être transportés à la laiterie. 151 00:13:47,400 --> 00:13:49,680 Le lait doit être refroidi correctement 152 00:13:49,880 --> 00:13:52,520 pour conserver ses qualités et sa saveur. 153 00:13:52,920 --> 00:13:57,000 Le travail de la vache est terminé mais pas celui du laitier. 154 00:13:57,160 --> 00:13:58,000 Il lui reste 155 00:13:58,200 --> 00:13:59,520 une véritable corvée : 156 00:13:59,680 --> 00:14:02,720 laver et stériliser tous les ustensiles. 157 00:14:02,880 --> 00:14:05,120 Il démonte entièrement la trayeuse. 158 00:14:05,800 --> 00:14:10,680 Il lave chaque pièce au désinfectant et la récure minutieusement. 159 00:14:38,960 --> 00:14:41,920 Après le rinçage, les pièces sont suspendues 160 00:14:42,160 --> 00:14:43,120 pour sécher. 161 00:14:43,280 --> 00:14:46,160 Tout est fin prêt pour la prochaine traite. 162 00:14:49,000 --> 00:14:53,440 La Voie lactée va des fermes jusqu'aux centres de distribution. 163 00:14:53,600 --> 00:14:58,520 D'énormes camions frigorifiques collectent le lait chez chaque éleveur. 164 00:15:08,480 --> 00:15:09,440 Matin et soir, 165 00:15:09,640 --> 00:15:12,760 les districts laitiers sont sillonnés de camions 166 00:15:12,960 --> 00:15:15,240 qui transportent le lait en ville. 167 00:15:15,400 --> 00:15:17,120 Dans les laiteries de ville, 168 00:15:17,320 --> 00:15:19,840 ils déchargent leur précieuse cargaison. 169 00:15:20,040 --> 00:15:22,320 Les bidons pénètrent dans la laiterie. 170 00:15:22,480 --> 00:15:26,480 On brise les sceaux. Les bidons arrivent aux cuves. 171 00:15:26,640 --> 00:15:29,440 Ils sont vidés par des spécialistes qui repèrent 172 00:15:29,600 --> 00:15:31,240 les mauvaises odeurs 173 00:15:31,440 --> 00:15:33,160 au niveau du couvercle. 174 00:15:33,360 --> 00:15:35,400 L'odeur du lait révèle sa saveur. 175 00:15:36,160 --> 00:15:36,960 Le lait frais 176 00:15:37,160 --> 00:15:39,960 a un parfum facile à reconnaître. 177 00:15:42,840 --> 00:15:45,120 Le chargement est pesé et analysé. 178 00:15:45,320 --> 00:15:47,120 La teneur en matière grasse 179 00:15:47,320 --> 00:15:48,640 est évaluée 180 00:15:48,840 --> 00:15:49,880 par des tests. 181 00:15:50,040 --> 00:15:51,360 À la fin du mois, 182 00:15:51,520 --> 00:15:54,920 le poids total de lait fourni déterminera la rémunération 183 00:15:55,120 --> 00:15:56,400 de chaque éleveur. 184 00:15:57,400 --> 00:16:00,600 Dans de grands réfrigérateurs, le lait redescend 185 00:16:00,760 --> 00:16:02,480 à une température de 7°C. 186 00:16:02,640 --> 00:16:05,360 Puis il passe dans des cuves en acier vitrifié 187 00:16:05,520 --> 00:16:07,160 pour être pasteurisé. 188 00:16:07,320 --> 00:16:08,280 La pasteurisation 189 00:16:08,480 --> 00:16:11,840 est le processus principal de l'industrie laitière. 190 00:16:12,000 --> 00:16:14,600 Le lait est préchauffé et filtré, 191 00:16:14,800 --> 00:16:16,800 puis chauffé dans le pasteurisateur, 192 00:16:16,960 --> 00:16:21,400 une cuve sanitaire où le lait est remué durant le processus de chauffe. 193 00:16:21,840 --> 00:16:23,960 On maintient le lait à 60°C 194 00:16:24,160 --> 00:16:27,160 pendant 30 min. 195 00:16:27,480 --> 00:16:30,840 la pasteurisation tue les bactéries dangereuses 196 00:16:31,080 --> 00:16:34,160 éventuellement présentes dans le lait mais n'affecte 197 00:16:34,360 --> 00:16:37,560 ni sa saveur ni sa valeur nutritive. 198 00:16:43,520 --> 00:16:47,080 Le lait passe du pasteurisateur au réfrigérateur 199 00:16:47,280 --> 00:16:50,640 où la température descend rapidement à 1°C environ. 200 00:16:50,800 --> 00:16:55,520 Un flux continu de bouteilles stérilisées sort du lave-bouteilles. 201 00:17:04,240 --> 00:17:08,560 L'embouteilleuse automatique remplit et ferme les bouteilles. 202 00:17:08,760 --> 00:17:13,040 Puis on vérifie qu'elles sont correctement remplies et fermées. 203 00:17:13,760 --> 00:17:18,320 Un tapis roulant amène les bouteilles directement à la chambre froide. 204 00:17:21,480 --> 00:17:24,760 À chaque étape, votre lait est préservé. 205 00:17:25,400 --> 00:17:28,160 Des échantillons sont testés minutieusement. 206 00:17:28,360 --> 00:17:30,280 réalisés par des laborantins. 207 00:17:30,440 --> 00:17:35,400 La numération bactérienne garantit la salubrité maximale du lait. 208 00:17:35,560 --> 00:17:38,040 On contrôle sa durée de conservation. 209 00:17:38,200 --> 00:17:43,000 On analyse la teneur en matière grasse et autres matières solides du lait. 210 00:17:57,400 --> 00:17:58,200 L'inspection 211 00:17:58,400 --> 00:18:02,440 de toutes les laiteries et fermes par les autorités sanitaires garantit 212 00:18:02,600 --> 00:18:04,320 que le lait est un aliment sain. 213 00:18:20,440 --> 00:18:23,440 Le laitier récupère le lait froid tous les matins. 214 00:18:24,760 --> 00:18:27,600 Au point du jour et par tous les temps, 215 00:18:27,800 --> 00:18:30,960 avec son chariot pimpant et son cheval bien entretenu, 216 00:18:31,120 --> 00:18:33,240 il assure sa livraison quotidienne. 217 00:18:35,960 --> 00:18:38,520 Le lait est l'aliment des champions 218 00:18:38,720 --> 00:18:42,320 des terrains de course, rapides et endurants. 219 00:18:42,520 --> 00:18:45,200 Des vainqueurs aux jambes droites et fortes, 220 00:18:45,400 --> 00:18:47,480 à l'ossature fine, au cerveau vif. 221 00:18:48,320 --> 00:18:50,360 Des poulains élevés au bon lait, 222 00:18:50,520 --> 00:18:53,160 le bâtisseur d'athlètes naturel, 223 00:18:53,360 --> 00:18:55,120 le générateur de champions. 224 00:19:03,120 --> 00:19:04,200 Dans les rencontres 225 00:19:04,400 --> 00:19:08,360 internationales d'athlétisme, l'endurance et la vitesse 226 00:19:08,560 --> 00:19:10,040 des sportifs leur vient 227 00:19:10,240 --> 00:19:11,040 du lait. 228 00:19:11,200 --> 00:19:12,160 Ces titans, 229 00:19:12,360 --> 00:19:15,120 ces idoles, trouvent dans le lait les éléments 230 00:19:15,320 --> 00:19:17,440 qui font leur force musculaire. 231 00:19:17,640 --> 00:19:19,880 La grâce, le rythme et la beauté des corps 232 00:19:20,080 --> 00:19:21,840 qui fendent l'eau 233 00:19:22,000 --> 00:19:25,400 témoignent des vertus bienfaisantes inégalées du lait. 234 00:19:28,240 --> 00:19:29,640 La recherche du bonheur 235 00:19:29,840 --> 00:19:33,520 et la joie de vivre sont les alliés d'une santé de fer. 236 00:19:34,920 --> 00:19:37,080 L'homme d'acier aux nerfs solides, 237 00:19:37,280 --> 00:19:40,440 à l'œil vif, à la coordination parfaite, fut jadis 238 00:19:40,640 --> 00:19:44,280 un garçon qui a trouvé tout ce qu'il lui fallait dans le lait. 239 00:19:46,040 --> 00:19:49,080 Grâce à la rapidité du progrès, une nouvelle race est née, 240 00:19:49,520 --> 00:19:52,000 faite de jeunes gens qui dominent les éléments, 241 00:19:52,200 --> 00:19:54,360 d'hommes audacieux et précis, 242 00:19:54,560 --> 00:19:56,640 de femmes aux nerfs d'acier, 243 00:19:56,840 --> 00:20:01,480 et de jeunes garçons ambitieux qui préparent leur avenir. 244 00:20:07,600 --> 00:20:09,160 Sens du rythme, habileté, 245 00:20:09,360 --> 00:20:12,800 et performance requièrent un régime alimentaire adéquat. 246 00:20:14,960 --> 00:20:18,120 Le corps des hommes et des femmes d'action se construit 247 00:20:18,320 --> 00:20:20,800 sur une base solide : le lait. 248 00:20:20,960 --> 00:20:23,920 Vitamines, protéines et autres éléments du lait 249 00:20:24,120 --> 00:20:25,560 stimulent la vitalité 250 00:20:25,760 --> 00:20:28,240 et la résistance du corps aux maladies. 251 00:20:29,240 --> 00:20:32,480 Les parents désireux que leurs enfants deviennent beaux 252 00:20:33,000 --> 00:20:35,680 et forts, veillent à leur procurer le lait 253 00:20:35,880 --> 00:20:38,200 et les produits laitiers nécessaires. 254 00:20:38,360 --> 00:20:39,720 Suivez la Voie lactée 255 00:20:39,920 --> 00:20:42,040 qui mène à la beauté et à la santé. 256 00:20:42,240 --> 00:20:44,400 LA VOIE LACTÉE 257 00:20:44,560 --> 00:20:45,600 FIN 258 00:20:45,760 --> 00:20:47,680 PRÉSENTÉ PAR LA FONDATION DU LAIT 259 00:20:47,840 --> 00:20:49,960 UN FILM DE L'ASSOCIATED SCREEN 260 00:20:50,160 --> 00:20:53,080 Sous-titres : Thibault Riegert