1
00:00:00,920 --> 00:00:03,480
LA FONDATION DU LAIT
PRÉSENTE
2
00:00:03,640 --> 00:00:06,680
LA VOIE LACTÉE
3
00:00:06,840 --> 00:00:10,440
NORTHERN ELECTRIC
WIDE RANGE RECORDING
4
00:00:10,600 --> 00:00:14,600
PRODUIT PAR
L'ASSOCIATED SCREEN NEWS LIMITED
5
00:00:14,760 --> 00:00:16,160
MONTRÉAL-TORONTO
6
00:00:17,680 --> 00:00:21,720
RÉALISATION : JACK CHISHOLM
PHOTOGRAPHIE : JAMES MCCORMICK
7
00:00:21,880 --> 00:00:25,400
TEXTE : JOHN MCDOUGALL
NARRATION : COREY THOMPSON
8
00:00:25,560 --> 00:00:27,480
INGÉNIEUR SON : MAURICE METZGER
9
00:00:27,720 --> 00:00:29,520
UN FILM ASSOCIATED SCREEN
10
00:00:30,360 --> 00:00:33,400
Les fermes laitières du Canada
sont éparpillées par milliers
11
00:00:33,560 --> 00:00:36,360
des Provinces Maritimes
à l'océan Pacifique.
12
00:00:38,400 --> 00:00:41,960
Le Nouveau Monde a vu
débarquer des pionniers anglais,
13
00:00:42,200 --> 00:00:45,320
écossais et d'autres nationalités,
avec leur bétail,
14
00:00:45,480 --> 00:00:48,240
les races renommées
de leur pays d'origine.
15
00:00:48,480 --> 00:00:50,360
Tout comme le Canada est peuplé
16
00:00:50,560 --> 00:00:54,720
d'hommes venus de pays variés,
les fermes laitières sont pourvues
17
00:00:54,920 --> 00:00:56,320
de races bovines variées,
18
00:00:56,480 --> 00:01:00,640
chacune possédant des qualités
et des caractéristiques propres.
19
00:01:05,320 --> 00:01:08,760
La Jersiaise et la Guernesey
des îles anglo-normandes
20
00:01:08,920 --> 00:01:13,600
sont célèbres dans le monde entier
pour leur lait riche et crémeux.
21
00:01:16,440 --> 00:01:18,040
L'Ayrshire écossaise
22
00:01:18,240 --> 00:01:23,320
et la Holstein des plaines de Hollande
produisent de grands volumes de lait.
23
00:01:24,280 --> 00:01:26,760
La Shorthorn,
championne des races bouchères,
24
00:01:26,920 --> 00:01:29,080
contribue aussi à la Voie lactée.
25
00:01:30,640 --> 00:01:34,480
La robuste Canadienne
est originaire du Québec.
26
00:01:35,920 --> 00:01:39,080
Les vaches paissent
paisiblement dans les prés.
27
00:01:39,840 --> 00:01:42,480
L'herbe, les céréales
et l'eau de source
28
00:01:42,640 --> 00:01:45,480
sont à la base
de la production d'un lait riche.
29
00:01:45,960 --> 00:01:48,600
La demande en lait riche et crémeux
a conduit
30
00:01:48,800 --> 00:01:50,880
à l'importation de la Jersiaise,
31
00:01:51,640 --> 00:01:53,240
une vache gracieuse
32
00:01:53,440 --> 00:01:54,800
de l'île de Jersey,
33
00:01:54,960 --> 00:01:57,720
si belle avec sa robe fauve
et son œil vif !
34
00:01:58,680 --> 00:02:01,480
On dirait les débutantes
de la haute société bovine.
35
00:02:12,640 --> 00:02:15,360
La Guernesey,
d'une autre île anglo-normande,
36
00:02:15,520 --> 00:02:18,840
égaye les prairies
des fermes laitières canadiennes.
37
00:02:19,040 --> 00:02:23,160
La qualité de son lait n'a rien à envier
à sa voisine jersiaise.
38
00:02:35,200 --> 00:02:37,360
Voués à perpétuer la race,
les veaux
39
00:02:38,120 --> 00:02:40,440
sont élevés avec grand soin.
40
00:02:41,040 --> 00:02:45,800
Ces journées passées à pâturer en feront
peut-être des champions de concours
41
00:02:46,000 --> 00:02:48,960
ou des fournisseurs de lait
pour l'être humain.
42
00:02:49,160 --> 00:02:51,200
Les fermiers élèvent des champions
43
00:02:51,400 --> 00:02:54,200
pour en tirer de bons bénéfices.
44
00:02:56,120 --> 00:02:58,040
Et voici leur père à tous.
45
00:02:59,600 --> 00:03:04,440
L'alimentation scientifique des vaches
leur fournit les éléments nécessaires
46
00:03:04,640 --> 00:03:06,720
à la production d'un lait abondant.
47
00:03:07,280 --> 00:03:09,040
Le trèfle, plein de vitamines
48
00:03:09,240 --> 00:03:11,400
et de nitrates, est essentiel.
49
00:03:12,240 --> 00:03:15,720
Les champs de luzerne sont fauchés.
50
00:03:16,120 --> 00:03:18,440
Tout est séché et stocké pour l'hiver,
51
00:03:18,600 --> 00:03:20,680
quand les champs seront enneigés.
52
00:03:20,840 --> 00:03:22,640
Le fermier a étudié le régime
53
00:03:22,840 --> 00:03:23,680
du troupeau.
54
00:03:23,840 --> 00:03:26,800
Il a découvert
que leur nourriture doit venir
55
00:03:27,000 --> 00:03:28,440
de la terre.
56
00:03:28,600 --> 00:03:33,280
Les herbes et les céréales absorbent
des minéraux essentiels du sol.
57
00:03:34,320 --> 00:03:38,840
Mangées et digérées par les vaches,
elles sont transformées en lait.
58
00:03:39,240 --> 00:03:42,920
Doté de tous les nutriments
nécessaires à l'homme ou à l'animal,
59
00:03:43,080 --> 00:03:44,160
le lait mérite
60
00:03:44,360 --> 00:03:47,400
d'être appelé :
"l'aliment naturel le plus parfait".
61
00:04:07,120 --> 00:04:10,080
Le foin est ramassé
et stocké dans des granges.
62
00:04:10,240 --> 00:04:14,720
Toutes ses saveurs
sont préservées pour l'hiver à venir.
63
00:04:32,160 --> 00:04:33,040
Le grain doré
64
00:04:33,240 --> 00:04:35,360
est moissonné avec des lieuses.
65
00:04:44,120 --> 00:04:45,480
Dans les Prairies,
66
00:04:45,640 --> 00:04:49,080
des moissonneuses-batteuses
font tout d'un coup.
67
00:04:51,120 --> 00:04:54,280
Dans les grandes fermes,
d'énormes batteuses
68
00:04:54,480 --> 00:04:56,080
assurent le battage.
69
00:05:05,000 --> 00:05:09,200
Différentes céréales sont mélangées
pour produire un régime équilibré,
70
00:05:09,400 --> 00:05:11,560
et garantir un flot de lait de qualité.
71
00:05:11,720 --> 00:05:14,760
Les champs de maïs
qui s'étalent sur des hectares
72
00:05:14,960 --> 00:05:17,640
fourniront
une nourriture riche en hiver.
73
00:05:24,680 --> 00:05:26,440
On récolte à la fois
74
00:05:26,640 --> 00:05:28,160
les épis et les tiges.
75
00:06:03,560 --> 00:06:04,760
Toute la récolte
76
00:06:04,960 --> 00:06:09,320
passe à la hacheuse
qui broie les épis et les tiges.
77
00:06:09,880 --> 00:06:11,920
Ils sont envoyés dans un silo.
78
00:06:14,240 --> 00:06:16,520
L'Ayrshire est une jolie Écossaise,
79
00:06:16,720 --> 00:06:19,680
très populaire
dans les élevages canadiens.
80
00:06:19,880 --> 00:06:22,640
Peu exigeante,
elle broute les prés herbeux
81
00:06:22,840 --> 00:06:25,440
comme autrefois ses ancêtres en Écosse.
82
00:06:58,320 --> 00:07:01,720
En fin de journée, Dame Nature
rappelle à la vache laitière
83
00:07:01,920 --> 00:07:06,120
qu'il est l'heure de la traite,
ce don généreux qu'elle fait à l'Homme.
84
00:07:06,280 --> 00:07:10,960
Le lait qu'elle a stocké ce jour-là
affermira la santé et les corps.
85
00:07:23,680 --> 00:07:26,640
La traite a lieu matin et soir.
86
00:07:26,800 --> 00:07:28,800
À la ferme, les garçons adorent
87
00:07:28,960 --> 00:07:32,360
rentrer le bétail pour la traite.
88
00:07:32,520 --> 00:07:35,280
Pour le vieux Dobbin', cela signifie
89
00:07:35,440 --> 00:07:37,720
que sa journée aux champs est finie.
90
00:07:59,480 --> 00:08:03,200
Placides, les vaches
attendent patiemment à la barrière.
91
00:08:03,440 --> 00:08:05,000
Rompues à ce rythme,
92
00:08:05,160 --> 00:08:08,160
elles savent
qu'elles doivent attendre leur tour
93
00:08:08,360 --> 00:08:11,360
pour entrer
dans la grange propre et claire.
94
00:08:15,800 --> 00:08:18,840
Dans les stalles
disposant chacune d'un abreuvoir
95
00:08:19,000 --> 00:08:20,760
et d'une litière propre,
96
00:08:20,920 --> 00:08:23,520
les vaches mangent
du grain et des concentrés.
97
00:08:33,120 --> 00:08:35,920
Avant la traite,
les vaches sont brossées.
98
00:08:36,080 --> 00:08:40,120
Le pis et les trayons
sont passés au désinfectant doux.
99
00:08:52,520 --> 00:08:55,200
Le plus souvent,
la traite se fait à la main.
100
00:08:55,360 --> 00:08:59,080
Un trayeur habile peut traire
de 8 à 10 vaches par heure.
101
00:08:59,240 --> 00:09:02,120
Avant cela,
il se lave et se sèche les mains.
102
00:09:02,280 --> 00:09:04,800
Il porte également une tenue lavable.
103
00:09:11,520 --> 00:09:14,760
Les ustensiles de traite
sont soigneusement stérilisés,
104
00:09:14,920 --> 00:09:19,080
et toutes les mesures sont prises
pour garantir l'hygiène.
105
00:09:19,240 --> 00:09:20,360
Les seaux à traire
106
00:09:20,560 --> 00:09:22,560
sont aussi couverts que possible.
107
00:09:49,680 --> 00:09:52,480
Le lait de chaque vache
est pesé séparément.
108
00:09:52,640 --> 00:09:57,280
Ces chiffres sont consignés.
Ils témoignent de la vie du troupeau.
109
00:09:57,440 --> 00:10:03,200
En un an, une vache ordinaire produit
de 4 à 6 fois son poids en lait,
110
00:10:03,880 --> 00:10:06,480
plus qu'il n'en faut pour satisfaire
111
00:10:06,640 --> 00:10:09,240
les besoins annuels en lait
de 10 personnes.
112
00:10:14,840 --> 00:10:15,640
FIN PARTIE 1
113
00:10:18,840 --> 00:10:22,080
Plus de la moitié
des vaches laitières au Canada
114
00:10:22,280 --> 00:10:23,920
sont des Holstein.
115
00:10:24,120 --> 00:10:28,120
Originaires de Hollande,
on en a fait une race robuste.
116
00:10:28,280 --> 00:10:29,360
Chaque Holstein
117
00:10:29,560 --> 00:10:32,720
produit plus de lait
que n'importe quelle autre vache.
118
00:10:32,920 --> 00:10:36,360
Ce sont les stars de la Voie lactée
vers la santé et la beauté.
119
00:11:25,240 --> 00:11:26,280
Pour produire
120
00:11:26,480 --> 00:11:29,520
de gros volumes,
il faut plus de trayeurs.
121
00:11:29,680 --> 00:11:34,560
L'Homme a donc inventé
une machine à traire presque humaine.
122
00:11:34,720 --> 00:11:36,120
L'éleveur bénéficie
123
00:11:36,320 --> 00:11:38,040
d'une électricité bon marché.
124
00:11:38,200 --> 00:11:41,480
Comme toujours,
le trayeur nettoie les flancs, le pis
125
00:11:41,640 --> 00:11:44,240
et les trayons de la vache
avant la traite.
126
00:11:44,400 --> 00:11:45,960
La propreté est la devise
127
00:11:46,160 --> 00:11:47,400
de tout trayeur.
128
00:11:52,120 --> 00:11:54,200
Dans leurs stalles propres et sèches,
129
00:11:54,360 --> 00:11:57,000
les vaches se régalent de concentrés.
130
00:11:58,280 --> 00:12:00,880
Leur composition
est conçue pour contribuer
131
00:12:01,040 --> 00:12:03,920
à leur santé
et à la production d'un bon lait.
132
00:12:05,400 --> 00:12:08,640
La trayeuse est attachée
autour du corps de la vache.
133
00:12:17,520 --> 00:12:19,960
Chaque trayon reçoit un gobelet trayeur.
134
00:12:20,120 --> 00:12:21,360
L'aspiration sous vide
135
00:12:21,560 --> 00:12:26,000
reproduit le mécanisme
de la traite à la main.
136
00:12:26,160 --> 00:12:29,000
L'un des grands avantages
de cette machine :
137
00:12:29,200 --> 00:12:31,360
le lait coule dans un seau fermé.
138
00:12:49,360 --> 00:12:51,000
Une fois la traite finie,
139
00:12:51,160 --> 00:12:54,320
le lait est filtré
et transporté à la laiterie,
140
00:12:55,080 --> 00:12:55,880
généralement
141
00:12:56,080 --> 00:12:59,000
un bâtiment au sol en béton
et aux murs lisses,
142
00:12:59,200 --> 00:13:02,440
facile à nettoyer,
bien éclairé et aéré.
143
00:13:02,640 --> 00:13:04,840
Les ouvertures ont des moustiquaires.
144
00:13:05,040 --> 00:13:06,680
On fait couler le lait
145
00:13:06,880 --> 00:13:11,960
sur des tuyaux dans lesquels passe
de l'eau froide pour le faire descendre
146
00:13:12,160 --> 00:13:15,000
à une température inférieure à 10°C.
147
00:13:18,400 --> 00:13:20,440
On le verse dans des bidons de 30 L
148
00:13:20,640 --> 00:13:24,720
qui sont revenus stérilisés
de la laiterie municipale.
149
00:13:24,880 --> 00:13:27,640
Une fois remplis,
on les ferme hermétiquement.
150
00:13:42,600 --> 00:13:47,240
Ils sont placés au réfrigérateur
avant d'être transportés à la laiterie.
151
00:13:47,400 --> 00:13:49,680
Le lait doit être refroidi correctement
152
00:13:49,880 --> 00:13:52,520
pour conserver
ses qualités et sa saveur.
153
00:13:52,920 --> 00:13:57,000
Le travail de la vache est terminé
mais pas celui du laitier.
154
00:13:57,160 --> 00:13:58,000
Il lui reste
155
00:13:58,200 --> 00:13:59,520
une véritable corvée :
156
00:13:59,680 --> 00:14:02,720
laver et stériliser tous les ustensiles.
157
00:14:02,880 --> 00:14:05,120
Il démonte entièrement la trayeuse.
158
00:14:05,800 --> 00:14:10,680
Il lave chaque pièce au désinfectant
et la récure minutieusement.
159
00:14:38,960 --> 00:14:41,920
Après le rinçage,
les pièces sont suspendues
160
00:14:42,160 --> 00:14:43,120
pour sécher.
161
00:14:43,280 --> 00:14:46,160
Tout est fin prêt
pour la prochaine traite.
162
00:14:49,000 --> 00:14:53,440
La Voie lactée va des fermes
jusqu'aux centres de distribution.
163
00:14:53,600 --> 00:14:58,520
D'énormes camions frigorifiques
collectent le lait chez chaque éleveur.
164
00:15:08,480 --> 00:15:09,440
Matin et soir,
165
00:15:09,640 --> 00:15:12,760
les districts laitiers
sont sillonnés de camions
166
00:15:12,960 --> 00:15:15,240
qui transportent le lait en ville.
167
00:15:15,400 --> 00:15:17,120
Dans les laiteries de ville,
168
00:15:17,320 --> 00:15:19,840
ils déchargent leur précieuse cargaison.
169
00:15:20,040 --> 00:15:22,320
Les bidons pénètrent dans la laiterie.
170
00:15:22,480 --> 00:15:26,480
On brise les sceaux.
Les bidons arrivent aux cuves.
171
00:15:26,640 --> 00:15:29,440
Ils sont vidés
par des spécialistes qui repèrent
172
00:15:29,600 --> 00:15:31,240
les mauvaises odeurs
173
00:15:31,440 --> 00:15:33,160
au niveau du couvercle.
174
00:15:33,360 --> 00:15:35,400
L'odeur du lait révèle sa saveur.
175
00:15:36,160 --> 00:15:36,960
Le lait frais
176
00:15:37,160 --> 00:15:39,960
a un parfum facile à reconnaître.
177
00:15:42,840 --> 00:15:45,120
Le chargement est pesé et analysé.
178
00:15:45,320 --> 00:15:47,120
La teneur en matière grasse
179
00:15:47,320 --> 00:15:48,640
est évaluée
180
00:15:48,840 --> 00:15:49,880
par des tests.
181
00:15:50,040 --> 00:15:51,360
À la fin du mois,
182
00:15:51,520 --> 00:15:54,920
le poids total de lait fourni
déterminera la rémunération
183
00:15:55,120 --> 00:15:56,400
de chaque éleveur.
184
00:15:57,400 --> 00:16:00,600
Dans de grands réfrigérateurs,
le lait redescend
185
00:16:00,760 --> 00:16:02,480
à une température de 7°C.
186
00:16:02,640 --> 00:16:05,360
Puis il passe
dans des cuves en acier vitrifié
187
00:16:05,520 --> 00:16:07,160
pour être pasteurisé.
188
00:16:07,320 --> 00:16:08,280
La pasteurisation
189
00:16:08,480 --> 00:16:11,840
est le processus principal
de l'industrie laitière.
190
00:16:12,000 --> 00:16:14,600
Le lait est préchauffé et filtré,
191
00:16:14,800 --> 00:16:16,800
puis chauffé dans le pasteurisateur,
192
00:16:16,960 --> 00:16:21,400
une cuve sanitaire où le lait est remué
durant le processus de chauffe.
193
00:16:21,840 --> 00:16:23,960
On maintient le lait à 60°C
194
00:16:24,160 --> 00:16:27,160
pendant 30 min.
195
00:16:27,480 --> 00:16:30,840
la pasteurisation
tue les bactéries dangereuses
196
00:16:31,080 --> 00:16:34,160
éventuellement présentes dans le lait
mais n'affecte
197
00:16:34,360 --> 00:16:37,560
ni sa saveur ni sa valeur nutritive.
198
00:16:43,520 --> 00:16:47,080
Le lait passe
du pasteurisateur au réfrigérateur
199
00:16:47,280 --> 00:16:50,640
où la température
descend rapidement à 1°C environ.
200
00:16:50,800 --> 00:16:55,520
Un flux continu de bouteilles
stérilisées sort du lave-bouteilles.
201
00:17:04,240 --> 00:17:08,560
L'embouteilleuse automatique
remplit et ferme les bouteilles.
202
00:17:08,760 --> 00:17:13,040
Puis on vérifie qu'elles sont
correctement remplies et fermées.
203
00:17:13,760 --> 00:17:18,320
Un tapis roulant amène les bouteilles
directement à la chambre froide.
204
00:17:21,480 --> 00:17:24,760
À chaque étape, votre lait est préservé.
205
00:17:25,400 --> 00:17:28,160
Des échantillons
sont testés minutieusement.
206
00:17:28,360 --> 00:17:30,280
réalisés par des laborantins.
207
00:17:30,440 --> 00:17:35,400
La numération bactérienne garantit
la salubrité maximale du lait.
208
00:17:35,560 --> 00:17:38,040
On contrôle sa durée de conservation.
209
00:17:38,200 --> 00:17:43,000
On analyse la teneur en matière grasse
et autres matières solides du lait.
210
00:17:57,400 --> 00:17:58,200
L'inspection
211
00:17:58,400 --> 00:18:02,440
de toutes les laiteries et fermes
par les autorités sanitaires garantit
212
00:18:02,600 --> 00:18:04,320
que le lait est un aliment sain.
213
00:18:20,440 --> 00:18:23,440
Le laitier récupère
le lait froid tous les matins.
214
00:18:24,760 --> 00:18:27,600
Au point du jour et par tous les temps,
215
00:18:27,800 --> 00:18:30,960
avec son chariot pimpant
et son cheval bien entretenu,
216
00:18:31,120 --> 00:18:33,240
il assure sa livraison quotidienne.
217
00:18:35,960 --> 00:18:38,520
Le lait est l'aliment des champions
218
00:18:38,720 --> 00:18:42,320
des terrains de course,
rapides et endurants.
219
00:18:42,520 --> 00:18:45,200
Des vainqueurs
aux jambes droites et fortes,
220
00:18:45,400 --> 00:18:47,480
à l'ossature fine, au cerveau vif.
221
00:18:48,320 --> 00:18:50,360
Des poulains élevés au bon lait,
222
00:18:50,520 --> 00:18:53,160
le bâtisseur d'athlètes naturel,
223
00:18:53,360 --> 00:18:55,120
le générateur de champions.
224
00:19:03,120 --> 00:19:04,200
Dans les rencontres
225
00:19:04,400 --> 00:19:08,360
internationales d'athlétisme,
l'endurance et la vitesse
226
00:19:08,560 --> 00:19:10,040
des sportifs leur vient
227
00:19:10,240 --> 00:19:11,040
du lait.
228
00:19:11,200 --> 00:19:12,160
Ces titans,
229
00:19:12,360 --> 00:19:15,120
ces idoles,
trouvent dans le lait les éléments
230
00:19:15,320 --> 00:19:17,440
qui font leur force musculaire.
231
00:19:17,640 --> 00:19:19,880
La grâce, le rythme
et la beauté des corps
232
00:19:20,080 --> 00:19:21,840
qui fendent l'eau
233
00:19:22,000 --> 00:19:25,400
témoignent des vertus
bienfaisantes inégalées du lait.
234
00:19:28,240 --> 00:19:29,640
La recherche du bonheur
235
00:19:29,840 --> 00:19:33,520
et la joie de vivre
sont les alliés d'une santé de fer.
236
00:19:34,920 --> 00:19:37,080
L'homme d'acier aux nerfs solides,
237
00:19:37,280 --> 00:19:40,440
à l'œil vif,
à la coordination parfaite, fut jadis
238
00:19:40,640 --> 00:19:44,280
un garçon qui a trouvé
tout ce qu'il lui fallait dans le lait.
239
00:19:46,040 --> 00:19:49,080
Grâce à la rapidité du progrès,
une nouvelle race est née,
240
00:19:49,520 --> 00:19:52,000
faite de jeunes gens
qui dominent les éléments,
241
00:19:52,200 --> 00:19:54,360
d'hommes audacieux et précis,
242
00:19:54,560 --> 00:19:56,640
de femmes aux nerfs d'acier,
243
00:19:56,840 --> 00:20:01,480
et de jeunes garçons ambitieux
qui préparent leur avenir.
244
00:20:07,600 --> 00:20:09,160
Sens du rythme, habileté,
245
00:20:09,360 --> 00:20:12,800
et performance requièrent
un régime alimentaire adéquat.
246
00:20:14,960 --> 00:20:18,120
Le corps des hommes
et des femmes d'action se construit
247
00:20:18,320 --> 00:20:20,800
sur une base solide : le lait.
248
00:20:20,960 --> 00:20:23,920
Vitamines, protéines
et autres éléments du lait
249
00:20:24,120 --> 00:20:25,560
stimulent la vitalité
250
00:20:25,760 --> 00:20:28,240
et la résistance du corps aux maladies.
251
00:20:29,240 --> 00:20:32,480
Les parents désireux
que leurs enfants deviennent beaux
252
00:20:33,000 --> 00:20:35,680
et forts,
veillent à leur procurer le lait
253
00:20:35,880 --> 00:20:38,200
et les produits laitiers nécessaires.
254
00:20:38,360 --> 00:20:39,720
Suivez la Voie lactée
255
00:20:39,920 --> 00:20:42,040
qui mène à la beauté et à la santé.
256
00:20:42,240 --> 00:20:44,400
LA VOIE LACTÉE
257
00:20:44,560 --> 00:20:45,600
FIN
258
00:20:45,760 --> 00:20:47,680
PRÉSENTÉ PAR
LA FONDATION DU LAIT
259
00:20:47,840 --> 00:20:49,960
UN FILM DE
L'ASSOCIATED SCREEN
260
00:20:50,160 --> 00:20:53,080
Sous-titres : Thibault Riegert