1 00:00:00,801 --> 00:00:02,603 LE PUBLIC HEALTH SERVICE 2 00:00:02,736 --> 00:00:06,273 DU US DEPARTMENT OF HEALTH, EDUCATION AND WELFARE 3 00:00:06,406 --> 00:00:07,674 PRÉSENTE 4 00:00:10,344 --> 00:00:14,014 UNE PRODUCTION DU CENTRE DES MALADIES CONTAGIEUSES 5 00:00:17,117 --> 00:00:19,987 EN COLLABORATION AVEC LE BOARD OF HEALTH 6 00:00:20,120 --> 00:00:22,289 DE L'ÉTAT DE CAROLINE DU NORD 7 00:00:26,226 --> 00:00:29,963 SÉRIE SUR L'HYGIÈNE ALIMENTAIRE 8 00:00:30,097 --> 00:00:32,666 ÉPIDÉMIE D'INTOXICATION ALIMENTAIRE 9 00:00:32,799 --> 00:00:34,301 DUE AU STAPHYLOCOQUE 10 00:00:38,405 --> 00:00:40,741 NOUS REMERCIONS LES BOULANGERIES 11 00:00:40,874 --> 00:00:43,210 QUI NOUS ONT OUVERT LEURS PORTES 12 00:00:43,343 --> 00:00:45,112 POUR CETTE PRÉSENTATION 13 00:00:45,245 --> 00:00:47,948 D'UNE ÉPIDÉMIE DUE AU STAPHYLOCOQUE. 14 00:00:54,254 --> 00:00:56,657 Un téléphone qui sonne en pleine nuit. 15 00:00:59,059 --> 00:01:02,062 Un garçon inquiet qui demande l'aide du médecin. 16 00:01:02,195 --> 00:01:05,198 Quelle que soit la langue, ce n'est pas bon signe. 17 00:01:11,204 --> 00:01:12,506 Nausées, vomissements, 18 00:01:12,773 --> 00:01:15,609 crampes abdominales et diarrhée. 19 00:01:39,266 --> 00:01:42,169 Voilà qui est ennuyeux. Et ça continue. 20 00:01:50,777 --> 00:01:52,879 La gravité des symptômes varie, 21 00:01:53,213 --> 00:01:55,148 mais ils ont des traits communs. 22 00:01:58,719 --> 00:02:02,222 Cela ressemble à une épidémie de gastroentérite aigüe. 23 00:02:03,457 --> 00:02:05,826 Le médecin n'est pas près de se reposer. 24 00:02:08,095 --> 00:02:09,930 D'où peut venir l'épidémie ? 25 00:02:10,097 --> 00:02:13,200 Revenons quelques heures en arrière. 26 00:02:13,700 --> 00:02:15,636 Dans un certain restaurant, 27 00:02:15,769 --> 00:02:19,439 un directeur a invité ses employés à dîner. 28 00:02:21,675 --> 00:02:22,442 Vous voyez ? 29 00:02:23,644 --> 00:02:26,813 Difficile de croire que ce sont les mêmes personnes. 30 00:02:28,115 --> 00:02:29,516 Quelle belle fête ! 31 00:02:29,650 --> 00:02:31,418 Ils semblent en bonne santé 32 00:02:31,652 --> 00:02:32,619 et heureux. 33 00:02:32,753 --> 00:02:34,454 Quelle est la cause de l'épidémie 34 00:02:34,688 --> 00:02:37,057 survenue à peine 3 heures après dîner ? 35 00:02:38,859 --> 00:02:41,795 Sur les 23 personnes présentes à ce diner, 36 00:02:41,928 --> 00:02:43,163 14 ont souffert, 37 00:02:43,397 --> 00:02:46,066 à des degrés divers, de nausées, vomissements, 38 00:02:46,266 --> 00:02:49,136 crampes abdominales et diarrhées. 39 00:02:49,569 --> 00:02:51,104 Le dîner était très bon. 40 00:02:52,372 --> 00:02:55,842 On leur a servi du jambon, du chou, des patates douces, 41 00:02:56,476 --> 00:02:58,245 une délicieuse salade, 42 00:02:59,046 --> 00:03:01,181 des éclairs au chocolat au dessert 43 00:03:05,686 --> 00:03:08,155 et beaucoup de café bien chaud. 44 00:03:09,056 --> 00:03:11,091 Mais quelque chose a mal tourné. 45 00:03:11,491 --> 00:03:15,996 Voyons ce qui a pu causer tant de souffrance et de détresse. 46 00:03:18,298 --> 00:03:20,967 L'eau a été exclue des agents de contamination, 47 00:03:21,101 --> 00:03:24,571 car elle provenait du réseau urbain et est très pure. 48 00:03:24,704 --> 00:03:28,675 De plus, aucun autre cas n'a été signalé ailleurs en ville. 49 00:03:33,380 --> 00:03:36,817 Le café a été fait sur place et servi brûlant. 50 00:03:43,156 --> 00:03:47,728 Le lait était un lait de consommation, pasteurisé et réfrigéré. 51 00:03:49,496 --> 00:03:51,565 Le pain était bien frais. 52 00:03:55,435 --> 00:03:59,039 Les légumes ont été écartés de la liste des suspects, 53 00:03:59,172 --> 00:04:00,774 car ceux qui en avaient mangé 54 00:04:01,108 --> 00:04:04,978 ne sont pas tous tombés malades. 55 00:04:10,650 --> 00:04:12,219 On a suspecté la viande, 56 00:04:12,352 --> 00:04:16,590 car les 14 personnes malades avaient mangé du jambon. 57 00:04:17,524 --> 00:04:20,827 Les éclairs ont été incriminés pour la même raison. 58 00:04:21,094 --> 00:04:23,130 Ils en avaient tous mangé. 59 00:04:24,931 --> 00:04:28,602 L'analyse biologique a confirmé qu'ils étaient contaminés, 60 00:04:28,768 --> 00:04:32,305 en révélant la présence de staphylocoques dans la crème. 61 00:04:35,809 --> 00:04:37,844 Voici le staphylocoque doré, 62 00:04:37,978 --> 00:04:42,015 dont certaines souches produisent une toxine dans la nourriture 63 00:04:42,149 --> 00:04:46,219 et entraînent la forme la plus courante d'intoxication alimentaire. 64 00:04:47,554 --> 00:04:51,391 Voyons comment le poison s'est développé dans la crème. 65 00:04:52,125 --> 00:04:54,327 Le gérant du restaurant a affirmé 66 00:04:54,461 --> 00:04:57,330 que les autres aliments avaient été préparés 67 00:04:57,531 --> 00:04:59,065 sur place, 68 00:05:00,000 --> 00:05:04,171 mais que les éclairs avaient été commandés dans une boulangerie. 69 00:05:05,005 --> 00:05:07,607 Ils ont été livrés en fin d'après-midi, 70 00:05:07,841 --> 00:05:08,975 peu avant le dîner. 71 00:05:12,479 --> 00:05:16,883 Il se rappelait qu'ils avaient été mis au réfrigérateur rapidement. 72 00:05:23,723 --> 00:05:26,993 L'origine du problème se trouvait à la boulangerie. 73 00:05:27,127 --> 00:05:31,031 Ce boulanger l'ignorait mais c'était lui, le porteur. 74 00:05:34,401 --> 00:05:37,504 L'infection cutanée superficielle de son index 75 00:05:37,737 --> 00:05:40,273 contenait des colonies de staphylocoques 76 00:05:40,407 --> 00:05:42,642 qui sont passées dans la crème. 77 00:05:43,476 --> 00:05:45,312 Nous ignorons quand et comment 78 00:05:45,445 --> 00:05:49,482 les organismes sont passés de l'infection aux éclairs, 79 00:05:49,616 --> 00:05:51,284 mais les occasions 80 00:05:51,484 --> 00:05:52,886 n'ont pas manqué. 81 00:05:55,755 --> 00:05:59,759 Nous avons examiné la boulangerie. Tout était en ordre. 82 00:05:59,926 --> 00:06:02,362 Les éclairs ont été préparés tôt, 83 00:06:03,363 --> 00:06:04,764 avec de bons ingrédients. 84 00:06:05,265 --> 00:06:08,068 La boulangerie et le boulanger étaient propres. 85 00:06:08,201 --> 00:06:10,937 Le seul manquement aux règles d'hygiène 86 00:06:11,104 --> 00:06:13,807 concernait le doigt infecté de ce boulanger. 87 00:06:14,241 --> 00:06:16,176 Une petite infection cutanée. 88 00:06:16,476 --> 00:06:21,114 C'est peu de chose mais c'est crucial pour ceux qui sont tombés malades. 89 00:06:43,870 --> 00:06:45,739 Voilà les éclairs terminés. 90 00:06:50,744 --> 00:06:53,079 Une heure s'est écoulée avant que le livreur 91 00:06:53,280 --> 00:06:55,348 ne vienne les chercher. 92 00:07:18,571 --> 00:07:19,739 Problème de moteur. 93 00:07:32,185 --> 00:07:37,023 Le livreur n'y connaissait rien alors il a appelé un garage. 94 00:07:39,292 --> 00:07:41,127 C'est à peu près à ce moment-là 95 00:07:41,261 --> 00:07:44,931 que les staphylocoques du doigt infecté du boulanger 96 00:07:45,065 --> 00:07:47,100 ont commencé à se développer. 97 00:07:47,233 --> 00:07:50,403 Ce faisant, ils ont fabriqué un poison, 98 00:07:50,537 --> 00:07:53,840 qui a rendu les invités au dîner très malades. 99 00:07:59,846 --> 00:08:02,248 Le livreur a trouvé un téléphone. 100 00:08:08,621 --> 00:08:09,856 Puis il a attendu. 101 00:08:41,254 --> 00:08:44,257 Le mécanicien pensait que ce ne serait pas long, 102 00:08:44,391 --> 00:08:46,092 alors le livreur a attendu. 103 00:08:54,734 --> 00:08:56,236 Et attendu encore. 104 00:08:59,672 --> 00:09:01,074 Pendant tout ce temps, 105 00:09:01,207 --> 00:09:03,376 les staphylocoques se développaient 106 00:09:03,510 --> 00:09:06,780 et fabriquaient du poison dans les éclairs. 107 00:09:11,284 --> 00:09:15,155 Il a fini par appeler la boulangerie pour signaler son retard. 108 00:09:23,163 --> 00:09:26,833 On lui a dit d'aller déjeuner et d'attendre encore un peu. 109 00:09:32,105 --> 00:09:35,942 De retour au garage, il a fallu qu'il attende encore, 110 00:09:42,615 --> 00:09:45,652 et encore, dans ce garage surchauffé. 111 00:09:48,922 --> 00:09:52,559 Au bout de plusieurs heures, le camion a enfin été réparé. 112 00:09:52,692 --> 00:09:54,894 Le livreur a repris sa tournée. 113 00:10:03,870 --> 00:10:05,805 Il devait faire d'autres livraisons. 114 00:10:05,939 --> 00:10:10,243 Les organismes ont eu encore plus de temps pour se développer. 115 00:10:20,520 --> 00:10:24,390 La crème était sûrement déjà bien contaminée à ce moment-là. 116 00:10:36,436 --> 00:10:37,570 En fin d'après-midi, 117 00:10:37,837 --> 00:10:40,440 les éclairs ont été livrés au restaurant. 118 00:10:41,140 --> 00:10:45,345 Plus de 6 heures s'étaient écoulées depuis la contamination des éclairs 119 00:10:45,478 --> 00:10:47,714 par le doigt infecté du boulanger. 120 00:10:48,882 --> 00:10:50,016 À ce moment-là, 121 00:10:50,150 --> 00:10:54,821 les éclairs regorgeaient de poison fabriqué par les organismes. 122 00:10:56,589 --> 00:10:58,925 Notre histoire parlait d'éclairs. 123 00:10:59,058 --> 00:11:04,197 Mais il aurait pu s'agir de viande, de produits laitiers, d'autres gâteaux, 124 00:11:04,330 --> 00:11:06,566 ou tout autre type d'aliment. 125 00:11:07,267 --> 00:11:09,168 Dans des circonstances similaires, 126 00:11:09,302 --> 00:11:12,605 de nombreux aliments auraient pu causer cette épidémie. 127 00:11:15,041 --> 00:11:17,310 Sans le doigt infecté du boulanger, 128 00:11:23,049 --> 00:11:25,184 ou cette livraison très retardée, 129 00:11:28,888 --> 00:11:33,092 ces intoxications alimentaires par staphylocoque n'auraient pas lieu. 130 00:11:42,302 --> 00:11:44,470 Le repas n'aurait pas été empoisonné, 131 00:11:44,604 --> 00:11:48,474 et la soirée du patron aurait laissé un bon souvenir à tous. 132 00:11:48,875 --> 00:11:52,078 Tous auraient apprécié le repas et passé un bon moment. 133 00:11:52,312 --> 00:11:53,780 FIN 134 00:11:54,847 --> 00:11:56,716 Sous-titres : Chloé Bourgogne