1
00:00:00,801 --> 00:00:02,603
LE PUBLIC HEALTH SERVICE
2
00:00:02,736 --> 00:00:06,273
DU US DEPARTMENT OF HEALTH,
EDUCATION AND WELFARE
3
00:00:06,406 --> 00:00:07,674
PRÉSENTE
4
00:00:10,344 --> 00:00:14,014
UNE PRODUCTION DU CENTRE
DES MALADIES CONTAGIEUSES
5
00:00:17,117 --> 00:00:19,987
EN COLLABORATION
AVEC LE BOARD OF HEALTH
6
00:00:20,120 --> 00:00:22,289
DE L'ÉTAT DE CAROLINE DU NORD
7
00:00:26,226 --> 00:00:29,963
SÉRIE SUR L'HYGIÈNE ALIMENTAIRE
8
00:00:30,097 --> 00:00:32,666
ÉPIDÉMIE
D'INTOXICATION ALIMENTAIRE
9
00:00:32,799 --> 00:00:34,301
DUE AU STAPHYLOCOQUE
10
00:00:38,405 --> 00:00:40,741
NOUS REMERCIONS
LES BOULANGERIES
11
00:00:40,874 --> 00:00:43,210
QUI NOUS ONT OUVERT
LEURS PORTES
12
00:00:43,343 --> 00:00:45,112
POUR CETTE PRÉSENTATION
13
00:00:45,245 --> 00:00:47,948
D'UNE ÉPIDÉMIE
DUE AU STAPHYLOCOQUE.
14
00:00:54,254 --> 00:00:56,657
Un téléphone qui sonne en pleine nuit.
15
00:00:59,059 --> 00:01:02,062
Un garçon inquiet
qui demande l'aide du médecin.
16
00:01:02,195 --> 00:01:05,198
Quelle que soit la langue,
ce n'est pas bon signe.
17
00:01:11,204 --> 00:01:12,506
Nausées, vomissements,
18
00:01:12,773 --> 00:01:15,609
crampes abdominales et diarrhée.
19
00:01:39,266 --> 00:01:42,169
Voilà qui est ennuyeux.
Et ça continue.
20
00:01:50,777 --> 00:01:52,879
La gravité des symptômes varie,
21
00:01:53,213 --> 00:01:55,148
mais ils ont des traits communs.
22
00:01:58,719 --> 00:02:02,222
Cela ressemble à une épidémie
de gastroentérite aigüe.
23
00:02:03,457 --> 00:02:05,826
Le médecin n'est pas près de se reposer.
24
00:02:08,095 --> 00:02:09,930
D'où peut venir l'épidémie ?
25
00:02:10,097 --> 00:02:13,200
Revenons quelques heures en arrière.
26
00:02:13,700 --> 00:02:15,636
Dans un certain restaurant,
27
00:02:15,769 --> 00:02:19,439
un directeur a invité
ses employés à dîner.
28
00:02:21,675 --> 00:02:22,442
Vous voyez ?
29
00:02:23,644 --> 00:02:26,813
Difficile de croire
que ce sont les mêmes personnes.
30
00:02:28,115 --> 00:02:29,516
Quelle belle fête !
31
00:02:29,650 --> 00:02:31,418
Ils semblent en bonne santé
32
00:02:31,652 --> 00:02:32,619
et heureux.
33
00:02:32,753 --> 00:02:34,454
Quelle est la cause de l'épidémie
34
00:02:34,688 --> 00:02:37,057
survenue à peine 3 heures après dîner ?
35
00:02:38,859 --> 00:02:41,795
Sur les 23 personnes
présentes à ce diner,
36
00:02:41,928 --> 00:02:43,163
14 ont souffert,
37
00:02:43,397 --> 00:02:46,066
à des degrés divers,
de nausées, vomissements,
38
00:02:46,266 --> 00:02:49,136
crampes abdominales et diarrhées.
39
00:02:49,569 --> 00:02:51,104
Le dîner était très bon.
40
00:02:52,372 --> 00:02:55,842
On leur a servi du jambon,
du chou, des patates douces,
41
00:02:56,476 --> 00:02:58,245
une délicieuse salade,
42
00:02:59,046 --> 00:03:01,181
des éclairs au chocolat au dessert
43
00:03:05,686 --> 00:03:08,155
et beaucoup de café bien chaud.
44
00:03:09,056 --> 00:03:11,091
Mais quelque chose a mal tourné.
45
00:03:11,491 --> 00:03:15,996
Voyons ce qui a pu causer
tant de souffrance et de détresse.
46
00:03:18,298 --> 00:03:20,967
L'eau a été exclue
des agents de contamination,
47
00:03:21,101 --> 00:03:24,571
car elle provenait du réseau urbain
et est très pure.
48
00:03:24,704 --> 00:03:28,675
De plus, aucun autre cas
n'a été signalé ailleurs en ville.
49
00:03:33,380 --> 00:03:36,817
Le café a été fait sur place
et servi brûlant.
50
00:03:43,156 --> 00:03:47,728
Le lait était un lait de consommation,
pasteurisé et réfrigéré.
51
00:03:49,496 --> 00:03:51,565
Le pain était bien frais.
52
00:03:55,435 --> 00:03:59,039
Les légumes ont été écartés
de la liste des suspects,
53
00:03:59,172 --> 00:04:00,774
car ceux qui en avaient mangé
54
00:04:01,108 --> 00:04:04,978
ne sont pas tous tombés malades.
55
00:04:10,650 --> 00:04:12,219
On a suspecté la viande,
56
00:04:12,352 --> 00:04:16,590
car les 14 personnes malades
avaient mangé du jambon.
57
00:04:17,524 --> 00:04:20,827
Les éclairs ont été incriminés
pour la même raison.
58
00:04:21,094 --> 00:04:23,130
Ils en avaient tous mangé.
59
00:04:24,931 --> 00:04:28,602
L'analyse biologique a confirmé
qu'ils étaient contaminés,
60
00:04:28,768 --> 00:04:32,305
en révélant la présence
de staphylocoques dans la crème.
61
00:04:35,809 --> 00:04:37,844
Voici le staphylocoque doré,
62
00:04:37,978 --> 00:04:42,015
dont certaines souches produisent
une toxine dans la nourriture
63
00:04:42,149 --> 00:04:46,219
et entraînent la forme la plus courante
d'intoxication alimentaire.
64
00:04:47,554 --> 00:04:51,391
Voyons comment le poison
s'est développé dans la crème.
65
00:04:52,125 --> 00:04:54,327
Le gérant du restaurant a affirmé
66
00:04:54,461 --> 00:04:57,330
que les autres aliments
avaient été préparés
67
00:04:57,531 --> 00:04:59,065
sur place,
68
00:05:00,000 --> 00:05:04,171
mais que les éclairs avaient été
commandés dans une boulangerie.
69
00:05:05,005 --> 00:05:07,607
Ils ont été livrés
en fin d'après-midi,
70
00:05:07,841 --> 00:05:08,975
peu avant le dîner.
71
00:05:12,479 --> 00:05:16,883
Il se rappelait qu'ils avaient été
mis au réfrigérateur rapidement.
72
00:05:23,723 --> 00:05:26,993
L'origine du problème
se trouvait à la boulangerie.
73
00:05:27,127 --> 00:05:31,031
Ce boulanger l'ignorait
mais c'était lui, le porteur.
74
00:05:34,401 --> 00:05:37,504
L'infection cutanée superficielle
de son index
75
00:05:37,737 --> 00:05:40,273
contenait des colonies de staphylocoques
76
00:05:40,407 --> 00:05:42,642
qui sont passées dans la crème.
77
00:05:43,476 --> 00:05:45,312
Nous ignorons quand et comment
78
00:05:45,445 --> 00:05:49,482
les organismes
sont passés de l'infection aux éclairs,
79
00:05:49,616 --> 00:05:51,284
mais les occasions
80
00:05:51,484 --> 00:05:52,886
n'ont pas manqué.
81
00:05:55,755 --> 00:05:59,759
Nous avons examiné la boulangerie.
Tout était en ordre.
82
00:05:59,926 --> 00:06:02,362
Les éclairs ont été préparés tôt,
83
00:06:03,363 --> 00:06:04,764
avec de bons ingrédients.
84
00:06:05,265 --> 00:06:08,068
La boulangerie et le boulanger
étaient propres.
85
00:06:08,201 --> 00:06:10,937
Le seul manquement aux règles d'hygiène
86
00:06:11,104 --> 00:06:13,807
concernait le doigt infecté
de ce boulanger.
87
00:06:14,241 --> 00:06:16,176
Une petite infection cutanée.
88
00:06:16,476 --> 00:06:21,114
C'est peu de chose mais c'est crucial
pour ceux qui sont tombés malades.
89
00:06:43,870 --> 00:06:45,739
Voilà les éclairs terminés.
90
00:06:50,744 --> 00:06:53,079
Une heure s'est écoulée
avant que le livreur
91
00:06:53,280 --> 00:06:55,348
ne vienne les chercher.
92
00:07:18,571 --> 00:07:19,739
Problème de moteur.
93
00:07:32,185 --> 00:07:37,023
Le livreur n'y connaissait rien
alors il a appelé un garage.
94
00:07:39,292 --> 00:07:41,127
C'est à peu près à ce moment-là
95
00:07:41,261 --> 00:07:44,931
que les staphylocoques
du doigt infecté du boulanger
96
00:07:45,065 --> 00:07:47,100
ont commencé à se développer.
97
00:07:47,233 --> 00:07:50,403
Ce faisant,
ils ont fabriqué un poison,
98
00:07:50,537 --> 00:07:53,840
qui a rendu les invités
au dîner très malades.
99
00:07:59,846 --> 00:08:02,248
Le livreur a trouvé un téléphone.
100
00:08:08,621 --> 00:08:09,856
Puis il a attendu.
101
00:08:41,254 --> 00:08:44,257
Le mécanicien pensait
que ce ne serait pas long,
102
00:08:44,391 --> 00:08:46,092
alors le livreur a attendu.
103
00:08:54,734 --> 00:08:56,236
Et attendu encore.
104
00:08:59,672 --> 00:09:01,074
Pendant tout ce temps,
105
00:09:01,207 --> 00:09:03,376
les staphylocoques se développaient
106
00:09:03,510 --> 00:09:06,780
et fabriquaient du poison
dans les éclairs.
107
00:09:11,284 --> 00:09:15,155
Il a fini par appeler la boulangerie
pour signaler son retard.
108
00:09:23,163 --> 00:09:26,833
On lui a dit d'aller déjeuner
et d'attendre encore un peu.
109
00:09:32,105 --> 00:09:35,942
De retour au garage,
il a fallu qu'il attende encore,
110
00:09:42,615 --> 00:09:45,652
et encore, dans ce garage surchauffé.
111
00:09:48,922 --> 00:09:52,559
Au bout de plusieurs heures,
le camion a enfin été réparé.
112
00:09:52,692 --> 00:09:54,894
Le livreur a repris sa tournée.
113
00:10:03,870 --> 00:10:05,805
Il devait faire d'autres livraisons.
114
00:10:05,939 --> 00:10:10,243
Les organismes ont eu
encore plus de temps pour se développer.
115
00:10:20,520 --> 00:10:24,390
La crème était sûrement
déjà bien contaminée à ce moment-là.
116
00:10:36,436 --> 00:10:37,570
En fin d'après-midi,
117
00:10:37,837 --> 00:10:40,440
les éclairs ont été livrés
au restaurant.
118
00:10:41,140 --> 00:10:45,345
Plus de 6 heures s'étaient écoulées
depuis la contamination des éclairs
119
00:10:45,478 --> 00:10:47,714
par le doigt infecté du boulanger.
120
00:10:48,882 --> 00:10:50,016
À ce moment-là,
121
00:10:50,150 --> 00:10:54,821
les éclairs regorgeaient de poison
fabriqué par les organismes.
122
00:10:56,589 --> 00:10:58,925
Notre histoire parlait d'éclairs.
123
00:10:59,058 --> 00:11:04,197
Mais il aurait pu s'agir de viande,
de produits laitiers, d'autres gâteaux,
124
00:11:04,330 --> 00:11:06,566
ou tout autre type d'aliment.
125
00:11:07,267 --> 00:11:09,168
Dans des circonstances similaires,
126
00:11:09,302 --> 00:11:12,605
de nombreux aliments
auraient pu causer cette épidémie.
127
00:11:15,041 --> 00:11:17,310
Sans le doigt infecté du boulanger,
128
00:11:23,049 --> 00:11:25,184
ou cette livraison très retardée,
129
00:11:28,888 --> 00:11:33,092
ces intoxications alimentaires
par staphylocoque n'auraient pas lieu.
130
00:11:42,302 --> 00:11:44,470
Le repas n'aurait pas été empoisonné,
131
00:11:44,604 --> 00:11:48,474
et la soirée du patron
aurait laissé un bon souvenir à tous.
132
00:11:48,875 --> 00:11:52,078
Tous auraient apprécié le repas
et passé un bon moment.
133
00:11:52,312 --> 00:11:53,780
FIN
134
00:11:54,847 --> 00:11:56,716
Sous-titres : Chloé Bourgogne