1
00:00:01,602 --> 00:00:04,238
À quoi ressemblait
la vie en plein air
2
00:00:04,404 --> 00:00:05,339
au Far-West ?
3
00:00:06,240 --> 00:00:07,741
Nous y avons réfléchi,
4
00:00:07,975 --> 00:00:09,510
et parfois nous aimons
5
00:00:09,743 --> 00:00:12,479
recevoir sur le thème du western.
6
00:00:15,349 --> 00:00:16,850
Je suis Michael Tondow,
7
00:00:16,984 --> 00:00:19,686
chef cuisinier
et président du Mois du Barbecue.
8
00:00:19,820 --> 00:00:23,323
Au mois de juillet,
venez faire des barbecues avec moi !
9
00:00:24,791 --> 00:00:25,759
Nous savons tous
10
00:00:26,226 --> 00:00:28,095
qu'à l'époque du Far-West,
11
00:00:28,262 --> 00:00:30,631
les hommes et les appétits
étaient solides.
12
00:00:30,764 --> 00:00:32,132
Un bon morceau de bœuf
13
00:00:32,366 --> 00:00:33,600
calme ces appétits.
14
00:00:34,868 --> 00:00:35,769
En ce temps-là,
15
00:00:36,003 --> 00:00:39,406
on cuisinait les steaks
à la mode country.
16
00:00:39,806 --> 00:00:41,942
C'est notre recette aujourd'hui.
17
00:00:42,476 --> 00:00:45,445
On commence
avec un bon intérieur de ronde,
18
00:00:45,579 --> 00:00:48,782
d'environ 1,4 kg
et 2 cm d'épaisseur.
19
00:00:49,383 --> 00:00:50,551
C'est assez pour 4.
20
00:00:52,085 --> 00:00:53,086
Dénuée d'os,
21
00:00:54,054 --> 00:00:56,557
cette pièce possède
une fine couche de gras
22
00:00:56,690 --> 00:00:58,392
qui s'enlève facilement.
23
00:01:02,796 --> 00:01:04,631
Une fois que le gras est ôté,
24
00:01:04,932 --> 00:01:07,234
on ajoute l'ingrédient secret,
25
00:01:07,367 --> 00:01:10,204
la sauce brune, Kitchen Bouquet.
26
00:01:10,871 --> 00:01:13,807
Elle préserve le jus
et les arômes naturels,
27
00:01:13,941 --> 00:01:16,210
et donne un bel aspect doré à la viande.
28
00:01:16,343 --> 00:01:18,579
Badigeonnez le Kitchen Bouquet
29
00:01:18,712 --> 00:01:21,048
avec votre pinceau de cuisine habituel,
30
00:01:22,449 --> 00:01:24,384
puis assaisonnez à votre goût.
31
00:01:24,518 --> 00:01:27,054
Laissez la viande
reposer pendant 15 min,
32
00:01:27,187 --> 00:01:29,089
pour que le Kitchen Bouquet
33
00:01:29,323 --> 00:01:31,391
emprisonne les arômes naturels.
34
00:01:31,525 --> 00:01:33,760
Quand vous ferez votre barbecue,
35
00:01:33,894 --> 00:01:36,163
suivez ces astuces très simples
36
00:01:36,396 --> 00:01:38,198
pour en profiter au maximum.
37
00:01:38,332 --> 00:01:40,734
D'abord,
un coup de brosse sur la grille.
38
00:01:41,702 --> 00:01:44,872
Puis, avant d'allumer le feu,
rassemblez le charbon
39
00:01:45,105 --> 00:01:46,507
au centre du barbecue.
40
00:01:46,974 --> 00:01:51,245
Ainsi, tout le charbon brûlera
et la chaleur sera mieux répartie.
41
00:01:53,180 --> 00:01:55,782
Pour faire cuire des épis de maïs,
42
00:01:56,016 --> 00:01:57,184
enlevez les feuilles,
43
00:01:57,417 --> 00:02:00,320
beurrez, assaisonnez
et faites-en des papillotes.
44
00:02:01,021 --> 00:02:02,890
Laissez-les sur le barbecue
45
00:02:03,123 --> 00:02:05,425
durant 7 à 8 min en les retournant,
46
00:02:05,659 --> 00:02:07,394
pour qu'ils cuisent bien.
47
00:02:08,195 --> 00:02:10,931
Lorsque tout le charbon est bien gris,
48
00:02:11,064 --> 00:02:14,234
répartissez-le régulièrement
au fond du barbecue.
49
00:02:14,434 --> 00:02:18,071
Posez les steaks
à 10-12 cm du feu,
50
00:02:18,205 --> 00:02:20,908
et faites-les griller d'un côté
7 min environ.
51
00:02:21,975 --> 00:02:25,312
Puis faites-les griller de l'autre côté,
7 min de plus.
52
00:02:27,014 --> 00:02:29,483
Pour rester dans le thème western,
53
00:02:29,616 --> 00:02:33,620
réchauffez de délicieux champignons
dans une poêle, sur le grill.
54
00:02:33,754 --> 00:02:34,821
Préparez-les avant la fin
55
00:02:34,988 --> 00:02:36,323
de la cuisson du bœuf.
56
00:02:36,723 --> 00:02:40,561
Pour vérifier la cuisson,
privilégiez la pince à la fourchette,
57
00:02:41,161 --> 00:02:42,930
pour appuyer sur les steaks.
58
00:02:43,163 --> 00:02:45,299
La viande saignante est tendre,
59
00:02:45,432 --> 00:02:47,201
la viande bien cuite est ferme.
60
00:02:47,835 --> 00:02:49,002
Une fourchette
61
00:02:49,236 --> 00:02:50,571
ferait sortir les sucs
62
00:02:50,804 --> 00:02:52,773
emprisonnés par le Kitchen Bouquet.
63
00:02:53,373 --> 00:02:55,075
Le secret du barbecue,
64
00:02:55,242 --> 00:02:58,445
c'est de faire conserver
tout son jus à la viande.
65
00:02:58,579 --> 00:03:00,747
Ainsi elle restera tendre et fondante.
66
00:03:01,715 --> 00:03:03,417
Quand la viande est prête,
67
00:03:03,550 --> 00:03:06,253
coupez de fines tranches
en travers des fibres.
68
00:03:07,187 --> 00:03:08,822
Et pensez à ajouter
69
00:03:08,989 --> 00:03:09,990
une cuillerée
70
00:03:10,224 --> 00:03:11,859
de champignons
71
00:03:12,025 --> 00:03:14,261
réchauffés dans une sauce au beurre.
72
00:03:21,401 --> 00:03:25,105
Autre délice de l'Ouest :
les haricots à la tomate.
73
00:03:26,707 --> 00:03:30,777
Servis dans une marmite western,
c'est encore mieux.
74
00:03:36,450 --> 00:03:39,920
Plantez le décor
avec de belles nappes à carreaux,
75
00:03:40,053 --> 00:03:41,688
de la vaisselle en fer-blanc,
76
00:03:41,822 --> 00:03:44,458
et autres décorations
de style Far-West.
77
00:03:46,593 --> 00:03:47,895
Ce genre de barbecue
78
00:03:48,061 --> 00:03:49,263
plaît toujours.
79
00:03:49,396 --> 00:03:50,797
Essayez !
80
00:03:51,665 --> 00:03:53,233
Vos proches apprécieront
81
00:03:53,400 --> 00:03:54,568
cette façon de fêter
82
00:03:54,735 --> 00:03:56,270
le Mois du Barbecue.
83
00:03:59,139 --> 00:04:00,874
LE MOIS DU BARBECUE
84
00:04:01,008 --> 00:04:04,044
Pour recevoir
un livre de cuisine gratuit
85
00:04:04,178 --> 00:04:06,947
pour faire la fête
pendant le Mois du Barbecue
86
00:04:07,080 --> 00:04:08,615
et le reste de l'année,
87
00:04:08,749 --> 00:04:09,917
écrivez-moi :
88
00:04:10,083 --> 00:04:13,554
Chef Michael Tondow,
à l'adresse de l'émission.
89
00:04:13,687 --> 00:04:14,688
Sous-titres : Timothée Lainé