1
00:00:00,800 --> 00:00:06,800
THE ASSOCIATED MILK FOUNDATIONS
PRÉSENTENT
2
00:00:08,480 --> 00:00:13,280
LES TROIS ALLIÉS DE LA SANTÉ
3
00:00:44,480 --> 00:00:46,320
La foi,
force d'un peuple libre
4
00:00:46,520 --> 00:00:49,640
que chacun exprime en toute liberté
5
00:00:49,840 --> 00:00:51,800
et comme bon lui semble.
6
00:00:55,720 --> 00:00:58,000
Pour beaucoup, la foi est plurielle,
7
00:00:58,640 --> 00:01:01,400
mais pour tous,
elle constitue une réalité,
8
00:01:01,560 --> 00:01:04,000
une croyance en la justice et la bonté.
9
00:01:06,400 --> 00:01:07,960
Au quotidien, la foi
10
00:01:08,160 --> 00:01:11,400
est un outil aussi utile
au travailleur de la terre
11
00:01:11,600 --> 00:01:15,040
que la charrue entre ses mains.
12
00:01:19,280 --> 00:01:21,640
Sa foi l'assure que la pluie tombera,
13
00:01:22,680 --> 00:01:24,400
que le soleil reviendra,
14
00:01:25,280 --> 00:01:30,080
et que les graines si patiemment semées
germeront et grandiront.
15
00:01:32,960 --> 00:01:36,000
Il croit en des saisons bien orchestrées
16
00:01:36,200 --> 00:01:38,480
qui viendront féconder la terre
17
00:01:38,680 --> 00:01:41,200
et faire fructifier ses efforts.
18
00:01:46,800 --> 00:01:47,680
Cependant,
19
00:01:47,880 --> 00:01:50,200
la foi ne suffit pas :
un travail énorme
20
00:01:50,400 --> 00:01:52,680
est la clé de la transformation
21
00:01:52,880 --> 00:01:55,080
des dons de la nature en vivres.
22
00:01:55,240 --> 00:01:59,280
Parmi les acteurs qui concourent
à la production d'aliments,
23
00:01:59,480 --> 00:02:02,600
l'éleveur laitier
joue un rôle de partenaire
24
00:02:02,800 --> 00:02:05,960
au même titre
que le distributeur et le consommateur.
25
00:02:06,160 --> 00:02:07,800
Il œuvre de pair avec eux.
26
00:02:26,120 --> 00:02:27,880
Depuis la nuit des temps,
27
00:02:28,080 --> 00:02:31,920
la production laitière
est liée à notre civilisation.
28
00:02:32,080 --> 00:02:32,880
Malgré tout,
29
00:02:33,120 --> 00:02:38,120
l'histoire de cette industrie moderne,
de ses agents et de sa raison d'être
30
00:02:38,280 --> 00:02:40,320
mérite d'être racontée.
31
00:02:49,280 --> 00:02:52,880
Il faut avoir la foi
pour se lancer dans le secteur laitier,
32
00:02:53,040 --> 00:02:55,840
monter sa ferme
pour faire vivre sa famille,
33
00:02:56,000 --> 00:02:59,200
et contribuer
à l'approvisionnement du Canada.
34
00:03:00,400 --> 00:03:03,680
Une ferme ne sort pas de terre
du jour au lendemain.
35
00:03:03,840 --> 00:03:06,480
Cela requiert des années d'efforts.
36
00:03:06,680 --> 00:03:08,120
On investit énormément,
37
00:03:08,280 --> 00:03:12,640
à la fois en temps,
et en espèces sonnantes et trébuchantes.
38
00:03:17,320 --> 00:03:19,280
Le Canada est un pays immense.
39
00:03:19,440 --> 00:03:21,280
Ses villes sont disséminées
40
00:03:21,480 --> 00:03:24,560
sur 6 500 km
de montagnes, prairies et plaines.
41
00:03:25,360 --> 00:03:27,800
Le dynamisme de ces villes a hissé
42
00:03:28,000 --> 00:03:31,200
le dominion au rang de puissance
commerciale majeure.
43
00:03:40,040 --> 00:03:41,720
À longueur d'année,
44
00:03:41,920 --> 00:03:45,040
15 millions de Canadiens
de toutes races et religions
45
00:03:45,240 --> 00:03:48,400
œuvrent à cette grandeur
commerciale et industrielle.
46
00:03:48,600 --> 00:03:51,640
Ils construisent ainsi une nation
47
00:03:51,840 --> 00:03:55,000
où il fera bon vivre,
pour les générations futures.
48
00:04:05,440 --> 00:04:07,360
Derrière tous ces bras,
49
00:04:07,560 --> 00:04:10,800
les exploitants laitiers
sont les artisans de notre santé
50
00:04:11,000 --> 00:04:14,080
puisqu'ils subviennent
à nos besoins vitaux
51
00:04:14,280 --> 00:04:15,840
en nourriture et énergie.
52
00:04:23,080 --> 00:04:25,280
Un troupeau de vaches dans un pré
53
00:04:25,440 --> 00:04:26,520
est chose commune.
54
00:04:26,680 --> 00:04:27,600
On n'y prête
55
00:04:27,800 --> 00:04:28,880
peu d'attention.
56
00:04:29,040 --> 00:04:30,920
Pourtant, le bétail
57
00:04:31,120 --> 00:04:34,240
représente une part considérable
des investissements
58
00:04:34,440 --> 00:04:35,560
du producteur.
59
00:04:43,200 --> 00:04:45,040
Son choix peut se porter
60
00:04:45,240 --> 00:04:46,680
sur différentes races :
61
00:04:46,840 --> 00:04:48,360
la pie noire Holstein,
62
00:04:49,480 --> 00:04:51,680
l'Ayrshire à robe pie rouge,
63
00:04:52,640 --> 00:04:53,960
la Jersey,
64
00:04:55,240 --> 00:04:56,680
la Guernesey,
65
00:04:57,760 --> 00:04:59,160
la Shorthorn laitière
66
00:05:00,280 --> 00:05:03,840
ou la Canadienne,
une race bovine originaire du Québec.
67
00:05:11,000 --> 00:05:14,680
Pour la reproduction,
le choix d'un taureau de pure race
68
00:05:14,840 --> 00:05:18,280
dépend de l'appréciation de l'éleveur
et de ses finances
69
00:05:18,440 --> 00:05:20,800
car certains taureaux canadiens
70
00:05:21,000 --> 00:05:23,120
atteignent les 50 000 dollars.
71
00:05:28,080 --> 00:05:32,280
Je n'ai pas mis autant d'argent
dans mon taureau reproducteur.
72
00:05:32,880 --> 00:05:36,160
Mais j'ai tout de même
investi de belles sommes
73
00:05:36,320 --> 00:05:40,280
pour que mon troupeau puisse produire
correctement et durablement.
74
00:05:41,280 --> 00:05:46,160
Mes rentrées d'argent dépendent
à la fois du volume de lait produit
75
00:05:46,320 --> 00:05:48,280
et de sa qualité.
76
00:05:48,440 --> 00:05:50,440
Cependant, à choisir entre les 2,
77
00:05:50,600 --> 00:05:53,000
c'est la qualité qui prime.
78
00:05:57,160 --> 00:05:57,960
La qualité :
79
00:05:58,480 --> 00:06:01,280
un si petit mot, souvent galvaudé,
80
00:06:01,480 --> 00:06:03,720
qui a pourtant tant d'importance.
81
00:06:03,880 --> 00:06:06,280
Dans une exploitation laitière,
82
00:06:06,480 --> 00:06:09,600
la qualité est synonyme
de soins et de propreté,
83
00:06:11,040 --> 00:06:12,960
de moustiquaires aux fenêtres,
84
00:06:14,040 --> 00:06:16,280
de litières changées régulièrement,
85
00:06:17,320 --> 00:06:20,240
et d'épandage de chaux
pour lutter contre les bactéries
86
00:06:20,400 --> 00:06:22,520
et éloigner les mouches.
87
00:06:28,160 --> 00:06:29,080
La qualité
88
00:06:29,360 --> 00:06:32,480
est une chose matérielle,
et même la traite à la main
89
00:06:32,680 --> 00:06:35,160
a cédé la place aux techniques modernes.
90
00:06:35,320 --> 00:06:36,120
Ainsi,
91
00:06:36,320 --> 00:06:39,440
à mesure que s'améliorent
les méthodes de production
92
00:06:40,160 --> 00:06:42,760
et les équipements sanitaires,
93
00:06:42,960 --> 00:06:46,120
l'éleveur se fait
le premier garant de la qualité.
94
00:06:55,280 --> 00:06:58,400
Ses efforts continuels
pour respecter ces standards
95
00:06:58,600 --> 00:07:01,120
se reflètent
dans ses coûts de production.
96
00:07:01,760 --> 00:07:04,760
Mais entre qualité et coûts,
97
00:07:04,960 --> 00:07:07,560
c'est la santé de la nation qui prévaut.
98
00:07:14,520 --> 00:07:19,360
Typiquement, la laiterie de ferme
requiert moult équipements spécifiques.
99
00:07:24,840 --> 00:07:27,200
Le matériel et les bâtiments
100
00:07:27,360 --> 00:07:30,000
représentent
un poids financier important.
101
00:07:30,160 --> 00:07:33,520
Le matériel sert
à planter, cultiver et moissonner.
102
00:07:33,680 --> 00:07:36,920
Les bâtiments abritent
famille, troupeau et machines.
103
00:07:37,120 --> 00:07:38,440
Tous ces outils
104
00:07:38,680 --> 00:07:42,560
sont indispensables
à la production de ce précieux nectar :
105
00:07:42,720 --> 00:07:44,000
le lait.
106
00:07:54,360 --> 00:07:56,640
Les éleveurs ne ménagent pas leur peine.
107
00:07:57,560 --> 00:08:02,760
Notre vie est loin d'être maussade
mais elle est bien remplie.
108
00:08:02,920 --> 00:08:07,800
La foi et le travail
nous soutiennent au quotidien.
109
00:08:08,480 --> 00:08:12,000
La foi, la confiance
en Dieu et en la nature,
110
00:08:12,160 --> 00:08:15,200
mais aussi en notre prochain,
111
00:08:16,720 --> 00:08:19,840
notamment les hommes
avec qui nous collaborons
112
00:08:20,000 --> 00:08:22,880
pour remplir notre mission
de nourrir la nation.
113
00:08:24,480 --> 00:08:28,160
Vous connaissez bien
l'un des partenaires dont je parle.
114
00:08:28,480 --> 00:08:29,960
C'est l'un de vos amis :
115
00:08:30,680 --> 00:08:32,320
votre livreur de lait.
116
00:08:35,960 --> 00:08:37,400
Oui, cet homme serviable
117
00:08:37,600 --> 00:08:40,280
et sympathique est bien connu de tous.
118
00:08:41,040 --> 00:08:45,720
Le chauffeur-livreur,
présent tous les jours, été comme hiver,
119
00:08:45,920 --> 00:08:49,640
forme le seul lien direct
entre distributeur et consommateur.
120
00:09:00,320 --> 00:09:01,520
Mais peu le voient
121
00:09:01,720 --> 00:09:04,000
comme un professionnel qualifié.
122
00:09:04,640 --> 00:09:08,000
Il dispense pourtant
des conseils attentionnés,
123
00:09:08,400 --> 00:09:10,600
tout en étant consultant, comptable
124
00:09:10,880 --> 00:09:13,240
et technicien dans une entreprise
125
00:09:13,400 --> 00:09:16,360
qui se consacre
au bien-être de la communauté.
126
00:09:22,920 --> 00:09:27,360
Une laiterie requiert
une main-d'œuvre abondante et qualifiée,
127
00:09:27,520 --> 00:09:30,160
mêlant
personnel de laboratoire et de bureau,
128
00:09:30,360 --> 00:09:33,720
techniciens, ouvriers,
sans oublier l'équipe de vente.
129
00:09:40,960 --> 00:09:42,520
Propre et rutilant,
130
00:09:42,720 --> 00:09:45,440
le matériel de pasteurisation contrôle
131
00:09:45,600 --> 00:09:48,320
le temps et la température de près,
132
00:09:48,520 --> 00:09:51,640
ce qui assure sa qualité sanitaire.
133
00:09:57,080 --> 00:10:00,520
Après pasteurisation,
le lait passe dans un refroidisseur.
134
00:10:00,920 --> 00:10:04,040
qui le rafraîchit aussitôt,
avant l'embouteillage.
135
00:10:07,880 --> 00:10:11,080
Ce contrôle précis et automatisé
fait peser
136
00:10:11,240 --> 00:10:14,040
une lourde responsabilité
publique sur la laiterie.
137
00:10:14,680 --> 00:10:16,440
En stimulant la consommation,
138
00:10:16,600 --> 00:10:19,000
il a fait baisser
les coûts de production.
139
00:10:19,440 --> 00:10:21,000
Le lait est ainsi devenu
140
00:10:21,160 --> 00:10:24,240
l'aliment le plus sain
et le moins cher du marché.
141
00:10:40,040 --> 00:10:44,120
La valeur énergétique et nutritionnelle
des produits laitiers
142
00:10:44,320 --> 00:10:47,480
pour les enfants en pleine croissance
est notoire.
143
00:10:47,840 --> 00:10:50,600
Mais un nouveau chapitre
a commencé à s’écrire
144
00:10:50,800 --> 00:10:55,520
sur le lien entre ces produits
et l'amélioration de la santé.
145
00:10:55,880 --> 00:10:58,320
Sur ce sujet,
nombre d'écoles effectuent
146
00:10:58,520 --> 00:11:01,520
un remarquable travail pédagogique.
147
00:11:11,600 --> 00:11:15,120
Le lait est essentiel
pour notre santé et notre bien-être.
148
00:11:15,840 --> 00:11:20,000
Nous sommes très sollicités,
tant physiquement que mentalement.
149
00:11:20,200 --> 00:11:22,960
Nous avons donc besoin
de ressources fiables
150
00:11:23,120 --> 00:11:25,920
pour bâtir notre corps
et préserver ses forces.
151
00:11:26,800 --> 00:11:29,960
L'importance du lait
peut s'expliquer diversement.
152
00:11:30,160 --> 00:11:32,440
Mais pour le propos de ce cours,
153
00:11:32,640 --> 00:11:36,000
comparons-le
aux matériaux et aux ouvriers
154
00:11:36,200 --> 00:11:40,160
nécessaires à la construction
d'un superbe immeuble.
155
00:11:40,720 --> 00:11:43,480
Cet édifice
exige quantité de matériaux :
156
00:11:43,680 --> 00:11:46,000
de l'acier, du bois,
157
00:11:46,200 --> 00:11:48,480
des briques, du ciment,
158
00:11:48,680 --> 00:11:51,000
du sable et de la pierre.
159
00:11:51,200 --> 00:11:53,400
Quant aux ouvriers, on compte
160
00:11:53,600 --> 00:11:55,440
des métallos, charpentiers,
161
00:11:55,600 --> 00:11:58,320
maçons, peintres
et autres corps de métier.
162
00:11:59,480 --> 00:12:02,640
Une bouteille de lait
contient de semblables équipes.
163
00:12:02,800 --> 00:12:05,800
Mais au lieu d'ériger des bâtiments,
164
00:12:05,960 --> 00:12:10,400
elles bâtissent des esprits vifs
et des corps sains et forts.
165
00:12:10,960 --> 00:12:14,160
Elles utilisent
les matériaux suivants : des minéraux,
166
00:12:15,040 --> 00:12:16,040
des vitamines,
167
00:12:16,840 --> 00:12:18,120
et des protéines.
168
00:12:20,240 --> 00:12:24,200
Ils permettent aux ouvriers de la santé
de bâtir des cellules,
169
00:12:24,680 --> 00:12:26,840
de renforcer les os et les dents,
170
00:12:27,240 --> 00:12:30,360
ainsi que de réparer
les tissus usés ou lésés.
171
00:12:31,040 --> 00:12:33,560
Ces ouvriers invisibles
sont aussi utiles
172
00:12:33,720 --> 00:12:35,600
aux enfants qu'aux adultes,
173
00:12:36,640 --> 00:12:39,320
car contrairement aux idées reçues,
174
00:12:39,520 --> 00:12:43,120
le lait est essentiel à tout âge.
175
00:12:44,560 --> 00:12:47,440
Il sert au développement
physique de l'enfant.
176
00:12:52,960 --> 00:12:55,160
Chez l'adulte, il participe
177
00:12:55,360 --> 00:12:58,520
au bon fonctionnement du corps
et sert à réparer
178
00:12:58,680 --> 00:13:02,440
ou remplacer les pièces
qui s'abîment en permanence.
179
00:13:03,520 --> 00:13:06,480
Parmi les minéraux,
vitamines et protéines,
180
00:13:07,200 --> 00:13:10,240
concentrons-nous
sur les ouvriers du calcium.
181
00:13:10,760 --> 00:13:14,000
Tels des gardiens biologiques du temps,
182
00:13:14,200 --> 00:13:17,280
ils régulent
nombre de processus corporels.
183
00:13:18,240 --> 00:13:19,760
Le calcium est primordial
184
00:13:19,920 --> 00:13:24,960
pour la solidité des os et des dents
d'un enfant en pleine croissance.
185
00:13:25,120 --> 00:13:28,680
Cette base lui garantira
une bonne santé à vie.
186
00:13:29,840 --> 00:13:31,360
À 7 ans,
187
00:13:31,520 --> 00:13:35,080
un enfant mesure en moyenne 1,22 m,
188
00:13:35,240 --> 00:13:37,400
pèse environ 23 kg,
189
00:13:37,560 --> 00:13:41,120
et possède près de 750 g
de calcium dans son corps.
190
00:13:42,760 --> 00:13:44,440
À 12 ans,
191
00:13:44,600 --> 00:13:47,480
un enfant mesure 1,42 m,
192
00:13:48,400 --> 00:13:50,320
pèse environ 36 kg,
193
00:13:50,840 --> 00:13:54,680
et possède près de 1,2 kg de calcium.
194
00:13:56,040 --> 00:14:00,880
En 5 ans, la masse de calcium
d'un enfant augmente donc de 450 g.
195
00:14:01,880 --> 00:14:04,400
Son principal apport en calcium
196
00:14:04,560 --> 00:14:05,880
provient du lait.
197
00:14:07,560 --> 00:14:08,640
Chez l'adulte,
198
00:14:08,800 --> 00:14:14,240
le calcium joue un rôle crucial :
il maintient les os en bonne santé.
199
00:14:15,040 --> 00:14:17,880
Quand on en absorbe moins,
200
00:14:18,040 --> 00:14:22,160
le corps puise ce dont il a besoin
dans les os et les dents.
201
00:14:22,320 --> 00:14:26,720
Ceux-ci deviennent alors
vulnérables à des blessures
202
00:14:26,880 --> 00:14:29,320
nécessitant de longues convalescences.
203
00:14:30,400 --> 00:14:33,520
Et comme si cela ne suffisait pas,
204
00:14:33,680 --> 00:14:37,240
les ouvriers du calcium
régulent aussi le cœur
205
00:14:37,400 --> 00:14:40,200
et maintiennent
un rythme cardiaque régulier.
206
00:14:41,040 --> 00:14:45,240
Mais savez-vous
que le calcium et la posture sont liés ?
207
00:14:45,600 --> 00:14:49,280
Une bonne posture
est synonyme d'un corps
208
00:14:49,480 --> 00:14:51,000
bien alimenté en calcium.
209
00:14:51,520 --> 00:14:53,400
Une posture droite repose
210
00:14:53,600 --> 00:14:54,960
sur une bonne ossature,
211
00:14:55,120 --> 00:15:00,040
laquelle nécessite
un apport adapté en calcium.
212
00:15:00,960 --> 00:15:04,320
On attribue la silhouette courbée
des personnes âgées
213
00:15:04,480 --> 00:15:08,120
à un déficit en calcium
continu et prolongé.
214
00:15:09,360 --> 00:15:11,560
Concernant les vitamines du lait,
215
00:15:11,720 --> 00:15:15,480
les riboflavines constituent
l'une des équipes essentielles.
216
00:15:15,640 --> 00:15:18,800
Elle effectue
de multiples tâches dans tout le corps.
217
00:15:20,480 --> 00:15:22,320
Elle aide les enfants à grandir
218
00:15:22,920 --> 00:15:26,120
et maintient les systèmes
digestif et nerveux en état.
219
00:15:26,440 --> 00:15:28,720
Elle contribue
à cette santé éclatante
220
00:15:28,880 --> 00:15:31,280
qui magnifie la beauté de tous.
221
00:15:32,080 --> 00:15:35,720
Les riboflavines
jouent aussi un rôle particulier.
222
00:15:35,880 --> 00:15:38,200
Elles agissent sur les yeux.
223
00:15:38,360 --> 00:15:40,440
Sans riboflavines en suffisance,
224
00:15:40,600 --> 00:15:45,120
les yeux deviennent rouges,
irrités et sensibles à la lumière.
225
00:15:46,000 --> 00:15:47,280
À un degré moindre,
226
00:15:47,440 --> 00:15:50,960
elles présentent
une autre caractéristique insolite :
227
00:15:51,200 --> 00:15:53,480
elles semblent retarder le grand âge,
228
00:15:54,920 --> 00:15:57,640
et littéralement prolonger la jeunesse.
229
00:15:59,120 --> 00:16:00,920
Cela semble miraculeux,
230
00:16:02,080 --> 00:16:04,240
mais le phénomène est simplement dû
231
00:16:04,440 --> 00:16:07,520
à l'efficacité des riboflavines.
232
00:16:07,760 --> 00:16:11,880
Les plus âgés conservent ainsi
leur vigueur juvénile et leur santé.
233
00:16:13,120 --> 00:16:15,920
La qualité de l'eau, du sable, du ciment
234
00:16:16,120 --> 00:16:18,960
et des autres matériaux de construction
235
00:16:19,160 --> 00:16:21,440
est primordiale.
236
00:16:21,680 --> 00:16:23,960
Même une fois le bâtiment achevé,
237
00:16:24,160 --> 00:16:26,440
ils doivent rester disponibles
238
00:16:26,640 --> 00:16:28,320
pour assurer son entretien.
239
00:16:29,160 --> 00:16:32,240
Il en est de même
pour la fabrication du corps.
240
00:16:33,200 --> 00:16:37,240
Dans ce processus permanent,
les protéines font office
241
00:16:37,440 --> 00:16:39,320
de briques de construction.
242
00:16:39,840 --> 00:16:43,120
Les protéines
sont des substances complexes
243
00:16:43,280 --> 00:16:44,480
que la digestion
244
00:16:44,680 --> 00:16:47,160
décompose en unités plus petites
245
00:16:47,320 --> 00:16:50,560
appelées acides aminés.
246
00:16:50,720 --> 00:16:51,600
Par la suite,
247
00:16:51,800 --> 00:16:55,640
le corps les réagence
sous forme de muscles et autres organes,
248
00:16:56,120 --> 00:17:00,880
ou bien les utilise pour réparer
les parties du corps qui sont usées.
249
00:17:01,760 --> 00:17:06,800
Quand un aliment protéiné contient
tous les acides aminés essentiels,
250
00:17:06,960 --> 00:17:09,880
on l'appelle "protéine complète".
251
00:17:10,320 --> 00:17:12,600
C'est le cas du lait.
252
00:17:13,080 --> 00:17:16,320
Il renferme
toutes les briques de construction
253
00:17:16,480 --> 00:17:18,280
nécessaires à notre corps.
254
00:17:19,120 --> 00:17:22,640
Nous n'avons vu
que les vitamines, protéines et minéraux
255
00:17:22,840 --> 00:17:24,160
les plus importants.
256
00:17:24,320 --> 00:17:25,120
Cela suffit
257
00:17:25,360 --> 00:17:30,160
à démontrer le rôle central du lait
tout au long de notre vie.
258
00:17:31,320 --> 00:17:33,480
Que l'on aime pratiquer
259
00:17:33,680 --> 00:17:36,720
des activités sportives
ou des loisirs calmes,
260
00:17:36,920 --> 00:17:39,160
la natation ou encore la lecture,
261
00:17:39,960 --> 00:17:41,600
l'ensemble de nos capacités
262
00:17:42,120 --> 00:17:44,080
repose sur notre santé,
263
00:17:44,760 --> 00:17:46,480
qui dépend elle-même
264
00:17:46,680 --> 00:17:48,960
de notre consommation de lait.
265
00:17:49,160 --> 00:17:52,040
Cela vaut pour tous les âges.
266
00:17:52,960 --> 00:17:56,920
Le lait contribue à répondre
à nos besoins nutritionnels,
267
00:17:57,600 --> 00:18:02,160
ce qui confirme une allégation courante
268
00:18:02,320 --> 00:18:03,560
que nous pouvons
269
00:18:04,200 --> 00:18:06,360
tout à fait répéter ici :
270
00:18:06,520 --> 00:18:09,640
"Le lait
est un aliment quasiment parfait."
271
00:18:14,400 --> 00:18:17,120
Dans cette lutte ancestrale de l'Homme
272
00:18:17,320 --> 00:18:19,280
pour nourrir ses semblables,
273
00:18:19,440 --> 00:18:20,400
foi et travail
274
00:18:20,600 --> 00:18:22,680
jouent un rôle important :
275
00:18:22,840 --> 00:18:23,680
la foi
276
00:18:23,880 --> 00:18:25,360
en une nature abondante,
277
00:18:25,520 --> 00:18:27,040
le travail pour répartir
278
00:18:27,200 --> 00:18:28,920
équitablement ses bienfaits.
279
00:18:29,080 --> 00:18:31,160
Dans cette lutte sans fin,
280
00:18:31,320 --> 00:18:33,160
les efforts sont récompensés.
281
00:18:40,280 --> 00:18:43,920
Je suis fier
de contribuer à ce partenariat.
282
00:18:44,680 --> 00:18:47,960
Je sais que le lait
est essentiel pour la santé
283
00:18:48,800 --> 00:18:51,600
et qu'une collaboration harmonieuse
284
00:18:51,760 --> 00:18:55,960
entre éleveur, laiterie
et chauffeur-livreur est indispensable.
285
00:18:56,120 --> 00:18:57,880
Ils ne comptent ni leur temps,
286
00:18:58,040 --> 00:19:03,400
ni leurs compétences,
ni leur argent pour vous fournir
287
00:19:03,560 --> 00:19:07,360
du lait sous sa forme
la plus pure, la plus saine
288
00:19:07,520 --> 00:19:09,160
et la plus nutritive.
289
00:19:11,680 --> 00:19:13,960
Tout au long de l'histoire du lait,
290
00:19:14,200 --> 00:19:16,480
les 3 alliés que sont l'éleveur,
291
00:19:17,520 --> 00:19:18,960
le distributeur
292
00:19:20,040 --> 00:19:21,480
et le consommateur
293
00:19:21,680 --> 00:19:26,200
donnent l'exemple
d'une coopération productive
294
00:19:26,480 --> 00:19:29,480
qui fait couler le lait à flot
vers nos foyers.
295
00:19:34,920 --> 00:19:36,920
On en mesure le résultat
296
00:19:37,120 --> 00:19:39,400
par les jeux insouciants des enfants,
297
00:19:39,600 --> 00:19:41,960
le travail
des concepteurs et des bâtisseurs,
298
00:19:42,160 --> 00:19:44,440
et surtout les sourires radieux
299
00:19:44,640 --> 00:19:46,960
sur des visages éclatants de santé.
300
00:19:56,520 --> 00:19:59,080
C'est à partir d'herbe et de céréales
301
00:19:59,280 --> 00:20:01,280
que la vache fabrique du lait.
302
00:20:02,840 --> 00:20:05,800
Le producteur et le distributeur
en protègent
303
00:20:05,960 --> 00:20:08,120
les qualités avec un soin extrême.
304
00:20:09,760 --> 00:20:12,600
Enfin, sur ce long chemin
vers une meilleure santé,
305
00:20:12,760 --> 00:20:15,360
le consommateur franchit le dernier pas.
306
00:20:16,960 --> 00:20:19,640
Tels sont les 3 alliés de la santé.
307
00:20:22,560 --> 00:20:25,480
LES TROIS ALLIÉS DE LA SANTÉ
308
00:20:25,640 --> 00:20:26,640
FIN
309
00:20:26,800 --> 00:20:28,560
UN FILM ASSOCIATED SCREEN
310
00:20:29,920 --> 00:20:32,600
PRÉSENTÉ PAR
THE ASSOCIATED MILK FOUNDATIONS
311
00:20:32,760 --> 00:20:35,440
Sous-titres :
S. Turquetil, A. Heinberg,
312
00:20:35,600 --> 00:20:38,800
M-A. Leroy, M. Line,
A. Ozalp, A. Rohan & S. Seminara,