1 00:00:00,800 --> 00:00:06,800 THE ASSOCIATED MILK FOUNDATIONS PRÉSENTENT 2 00:00:08,480 --> 00:00:13,280 LES TROIS ALLIÉS DE LA SANTÉ 3 00:00:44,480 --> 00:00:46,320 La foi, force d'un peuple libre 4 00:00:46,520 --> 00:00:49,640 que chacun exprime en toute liberté 5 00:00:49,840 --> 00:00:51,800 et comme bon lui semble. 6 00:00:55,720 --> 00:00:58,000 Pour beaucoup, la foi est plurielle, 7 00:00:58,640 --> 00:01:01,400 mais pour tous, elle constitue une réalité, 8 00:01:01,560 --> 00:01:04,000 une croyance en la justice et la bonté. 9 00:01:06,400 --> 00:01:07,960 Au quotidien, la foi 10 00:01:08,160 --> 00:01:11,400 est un outil aussi utile au travailleur de la terre 11 00:01:11,600 --> 00:01:15,040 que la charrue entre ses mains. 12 00:01:19,280 --> 00:01:21,640 Sa foi l'assure que la pluie tombera, 13 00:01:22,680 --> 00:01:24,400 que le soleil reviendra, 14 00:01:25,280 --> 00:01:30,080 et que les graines si patiemment semées germeront et grandiront. 15 00:01:32,960 --> 00:01:36,000 Il croit en des saisons bien orchestrées 16 00:01:36,200 --> 00:01:38,480 qui viendront féconder la terre 17 00:01:38,680 --> 00:01:41,200 et faire fructifier ses efforts. 18 00:01:46,800 --> 00:01:47,680 Cependant, 19 00:01:47,880 --> 00:01:50,200 la foi ne suffit pas : un travail énorme 20 00:01:50,400 --> 00:01:52,680 est la clé de la transformation 21 00:01:52,880 --> 00:01:55,080 des dons de la nature en vivres. 22 00:01:55,240 --> 00:01:59,280 Parmi les acteurs qui concourent à la production d'aliments, 23 00:01:59,480 --> 00:02:02,600 l'éleveur laitier joue un rôle de partenaire 24 00:02:02,800 --> 00:02:05,960 au même titre que le distributeur et le consommateur. 25 00:02:06,160 --> 00:02:07,800 Il œuvre de pair avec eux. 26 00:02:26,120 --> 00:02:27,880 Depuis la nuit des temps, 27 00:02:28,080 --> 00:02:31,920 la production laitière est liée à notre civilisation. 28 00:02:32,080 --> 00:02:32,880 Malgré tout, 29 00:02:33,120 --> 00:02:38,120 l'histoire de cette industrie moderne, de ses agents et de sa raison d'être 30 00:02:38,280 --> 00:02:40,320 mérite d'être racontée. 31 00:02:49,280 --> 00:02:52,880 Il faut avoir la foi pour se lancer dans le secteur laitier, 32 00:02:53,040 --> 00:02:55,840 monter sa ferme pour faire vivre sa famille, 33 00:02:56,000 --> 00:02:59,200 et contribuer à l'approvisionnement du Canada. 34 00:03:00,400 --> 00:03:03,680 Une ferme ne sort pas de terre du jour au lendemain. 35 00:03:03,840 --> 00:03:06,480 Cela requiert des années d'efforts. 36 00:03:06,680 --> 00:03:08,120 On investit énormément, 37 00:03:08,280 --> 00:03:12,640 à la fois en temps, et en espèces sonnantes et trébuchantes. 38 00:03:17,320 --> 00:03:19,280 Le Canada est un pays immense. 39 00:03:19,440 --> 00:03:21,280 Ses villes sont disséminées 40 00:03:21,480 --> 00:03:24,560 sur 6 500 km de montagnes, prairies et plaines. 41 00:03:25,360 --> 00:03:27,800 Le dynamisme de ces villes a hissé 42 00:03:28,000 --> 00:03:31,200 le dominion au rang de puissance commerciale majeure. 43 00:03:40,040 --> 00:03:41,720 À longueur d'année, 44 00:03:41,920 --> 00:03:45,040 15 millions de Canadiens de toutes races et religions 45 00:03:45,240 --> 00:03:48,400 œuvrent à cette grandeur commerciale et industrielle. 46 00:03:48,600 --> 00:03:51,640 Ils construisent ainsi une nation 47 00:03:51,840 --> 00:03:55,000 où il fera bon vivre, pour les générations futures. 48 00:04:05,440 --> 00:04:07,360 Derrière tous ces bras, 49 00:04:07,560 --> 00:04:10,800 les exploitants laitiers sont les artisans de notre santé 50 00:04:11,000 --> 00:04:14,080 puisqu'ils subviennent à nos besoins vitaux 51 00:04:14,280 --> 00:04:15,840 en nourriture et énergie. 52 00:04:23,080 --> 00:04:25,280 Un troupeau de vaches dans un pré 53 00:04:25,440 --> 00:04:26,520 est chose commune. 54 00:04:26,680 --> 00:04:27,600 On n'y prête 55 00:04:27,800 --> 00:04:28,880 peu d'attention. 56 00:04:29,040 --> 00:04:30,920 Pourtant, le bétail 57 00:04:31,120 --> 00:04:34,240 représente une part considérable des investissements 58 00:04:34,440 --> 00:04:35,560 du producteur. 59 00:04:43,200 --> 00:04:45,040 Son choix peut se porter 60 00:04:45,240 --> 00:04:46,680 sur différentes races : 61 00:04:46,840 --> 00:04:48,360 la pie noire Holstein, 62 00:04:49,480 --> 00:04:51,680 l'Ayrshire à robe pie rouge, 63 00:04:52,640 --> 00:04:53,960 la Jersey, 64 00:04:55,240 --> 00:04:56,680 la Guernesey, 65 00:04:57,760 --> 00:04:59,160 la Shorthorn laitière 66 00:05:00,280 --> 00:05:03,840 ou la Canadienne, une race bovine originaire du Québec. 67 00:05:11,000 --> 00:05:14,680 Pour la reproduction, le choix d'un taureau de pure race 68 00:05:14,840 --> 00:05:18,280 dépend de l'appréciation de l'éleveur et de ses finances 69 00:05:18,440 --> 00:05:20,800 car certains taureaux canadiens 70 00:05:21,000 --> 00:05:23,120 atteignent les 50 000 dollars. 71 00:05:28,080 --> 00:05:32,280 Je n'ai pas mis autant d'argent dans mon taureau reproducteur. 72 00:05:32,880 --> 00:05:36,160 Mais j'ai tout de même investi de belles sommes 73 00:05:36,320 --> 00:05:40,280 pour que mon troupeau puisse produire correctement et durablement. 74 00:05:41,280 --> 00:05:46,160 Mes rentrées d'argent dépendent à la fois du volume de lait produit 75 00:05:46,320 --> 00:05:48,280 et de sa qualité. 76 00:05:48,440 --> 00:05:50,440 Cependant, à choisir entre les 2, 77 00:05:50,600 --> 00:05:53,000 c'est la qualité qui prime. 78 00:05:57,160 --> 00:05:57,960 La qualité : 79 00:05:58,480 --> 00:06:01,280 un si petit mot, souvent galvaudé, 80 00:06:01,480 --> 00:06:03,720 qui a pourtant tant d'importance. 81 00:06:03,880 --> 00:06:06,280 Dans une exploitation laitière, 82 00:06:06,480 --> 00:06:09,600 la qualité est synonyme de soins et de propreté, 83 00:06:11,040 --> 00:06:12,960 de moustiquaires aux fenêtres, 84 00:06:14,040 --> 00:06:16,280 de litières changées régulièrement, 85 00:06:17,320 --> 00:06:20,240 et d'épandage de chaux pour lutter contre les bactéries 86 00:06:20,400 --> 00:06:22,520 et éloigner les mouches. 87 00:06:28,160 --> 00:06:29,080 La qualité 88 00:06:29,360 --> 00:06:32,480 est une chose matérielle, et même la traite à la main 89 00:06:32,680 --> 00:06:35,160 a cédé la place aux techniques modernes. 90 00:06:35,320 --> 00:06:36,120 Ainsi, 91 00:06:36,320 --> 00:06:39,440 à mesure que s'améliorent les méthodes de production 92 00:06:40,160 --> 00:06:42,760 et les équipements sanitaires, 93 00:06:42,960 --> 00:06:46,120 l'éleveur se fait le premier garant de la qualité. 94 00:06:55,280 --> 00:06:58,400 Ses efforts continuels pour respecter ces standards 95 00:06:58,600 --> 00:07:01,120 se reflètent dans ses coûts de production. 96 00:07:01,760 --> 00:07:04,760 Mais entre qualité et coûts, 97 00:07:04,960 --> 00:07:07,560 c'est la santé de la nation qui prévaut. 98 00:07:14,520 --> 00:07:19,360 Typiquement, la laiterie de ferme requiert moult équipements spécifiques. 99 00:07:24,840 --> 00:07:27,200 Le matériel et les bâtiments 100 00:07:27,360 --> 00:07:30,000 représentent un poids financier important. 101 00:07:30,160 --> 00:07:33,520 Le matériel sert à planter, cultiver et moissonner. 102 00:07:33,680 --> 00:07:36,920 Les bâtiments abritent famille, troupeau et machines. 103 00:07:37,120 --> 00:07:38,440 Tous ces outils 104 00:07:38,680 --> 00:07:42,560 sont indispensables à la production de ce précieux nectar : 105 00:07:42,720 --> 00:07:44,000 le lait. 106 00:07:54,360 --> 00:07:56,640 Les éleveurs ne ménagent pas leur peine. 107 00:07:57,560 --> 00:08:02,760 Notre vie est loin d'être maussade mais elle est bien remplie. 108 00:08:02,920 --> 00:08:07,800 La foi et le travail nous soutiennent au quotidien. 109 00:08:08,480 --> 00:08:12,000 La foi, la confiance en Dieu et en la nature, 110 00:08:12,160 --> 00:08:15,200 mais aussi en notre prochain, 111 00:08:16,720 --> 00:08:19,840 notamment les hommes avec qui nous collaborons 112 00:08:20,000 --> 00:08:22,880 pour remplir notre mission de nourrir la nation. 113 00:08:24,480 --> 00:08:28,160 Vous connaissez bien l'un des partenaires dont je parle. 114 00:08:28,480 --> 00:08:29,960 C'est l'un de vos amis : 115 00:08:30,680 --> 00:08:32,320 votre livreur de lait. 116 00:08:35,960 --> 00:08:37,400 Oui, cet homme serviable 117 00:08:37,600 --> 00:08:40,280 et sympathique est bien connu de tous. 118 00:08:41,040 --> 00:08:45,720 Le chauffeur-livreur, présent tous les jours, été comme hiver, 119 00:08:45,920 --> 00:08:49,640 forme le seul lien direct entre distributeur et consommateur. 120 00:09:00,320 --> 00:09:01,520 Mais peu le voient 121 00:09:01,720 --> 00:09:04,000 comme un professionnel qualifié. 122 00:09:04,640 --> 00:09:08,000 Il dispense pourtant des conseils attentionnés, 123 00:09:08,400 --> 00:09:10,600 tout en étant consultant, comptable 124 00:09:10,880 --> 00:09:13,240 et technicien dans une entreprise 125 00:09:13,400 --> 00:09:16,360 qui se consacre au bien-être de la communauté. 126 00:09:22,920 --> 00:09:27,360 Une laiterie requiert une main-d'œuvre abondante et qualifiée, 127 00:09:27,520 --> 00:09:30,160 mêlant personnel de laboratoire et de bureau, 128 00:09:30,360 --> 00:09:33,720 techniciens, ouvriers, sans oublier l'équipe de vente. 129 00:09:40,960 --> 00:09:42,520 Propre et rutilant, 130 00:09:42,720 --> 00:09:45,440 le matériel de pasteurisation contrôle 131 00:09:45,600 --> 00:09:48,320 le temps et la température de près, 132 00:09:48,520 --> 00:09:51,640 ce qui assure sa qualité sanitaire. 133 00:09:57,080 --> 00:10:00,520 Après pasteurisation, le lait passe dans un refroidisseur. 134 00:10:00,920 --> 00:10:04,040 qui le rafraîchit aussitôt, avant l'embouteillage. 135 00:10:07,880 --> 00:10:11,080 Ce contrôle précis et automatisé fait peser 136 00:10:11,240 --> 00:10:14,040 une lourde responsabilité publique sur la laiterie. 137 00:10:14,680 --> 00:10:16,440 En stimulant la consommation, 138 00:10:16,600 --> 00:10:19,000 il a fait baisser les coûts de production. 139 00:10:19,440 --> 00:10:21,000 Le lait est ainsi devenu 140 00:10:21,160 --> 00:10:24,240 l'aliment le plus sain et le moins cher du marché. 141 00:10:40,040 --> 00:10:44,120 La valeur énergétique et nutritionnelle des produits laitiers 142 00:10:44,320 --> 00:10:47,480 pour les enfants en pleine croissance est notoire. 143 00:10:47,840 --> 00:10:50,600 Mais un nouveau chapitre a commencé à s’écrire 144 00:10:50,800 --> 00:10:55,520 sur le lien entre ces produits et l'amélioration de la santé. 145 00:10:55,880 --> 00:10:58,320 Sur ce sujet, nombre d'écoles effectuent 146 00:10:58,520 --> 00:11:01,520 un remarquable travail pédagogique. 147 00:11:11,600 --> 00:11:15,120 Le lait est essentiel pour notre santé et notre bien-être. 148 00:11:15,840 --> 00:11:20,000 Nous sommes très sollicités, tant physiquement que mentalement. 149 00:11:20,200 --> 00:11:22,960 Nous avons donc besoin de ressources fiables 150 00:11:23,120 --> 00:11:25,920 pour bâtir notre corps et préserver ses forces. 151 00:11:26,800 --> 00:11:29,960 L'importance du lait peut s'expliquer diversement. 152 00:11:30,160 --> 00:11:32,440 Mais pour le propos de ce cours, 153 00:11:32,640 --> 00:11:36,000 comparons-le aux matériaux et aux ouvriers 154 00:11:36,200 --> 00:11:40,160 nécessaires à la construction d'un superbe immeuble. 155 00:11:40,720 --> 00:11:43,480 Cet édifice exige quantité de matériaux : 156 00:11:43,680 --> 00:11:46,000 de l'acier, du bois, 157 00:11:46,200 --> 00:11:48,480 des briques, du ciment, 158 00:11:48,680 --> 00:11:51,000 du sable et de la pierre. 159 00:11:51,200 --> 00:11:53,400 Quant aux ouvriers, on compte 160 00:11:53,600 --> 00:11:55,440 des métallos, charpentiers, 161 00:11:55,600 --> 00:11:58,320 maçons, peintres et autres corps de métier. 162 00:11:59,480 --> 00:12:02,640 Une bouteille de lait contient de semblables équipes. 163 00:12:02,800 --> 00:12:05,800 Mais au lieu d'ériger des bâtiments, 164 00:12:05,960 --> 00:12:10,400 elles bâtissent des esprits vifs et des corps sains et forts. 165 00:12:10,960 --> 00:12:14,160 Elles utilisent les matériaux suivants : des minéraux, 166 00:12:15,040 --> 00:12:16,040 des vitamines, 167 00:12:16,840 --> 00:12:18,120 et des protéines. 168 00:12:20,240 --> 00:12:24,200 Ils permettent aux ouvriers de la santé de bâtir des cellules, 169 00:12:24,680 --> 00:12:26,840 de renforcer les os et les dents, 170 00:12:27,240 --> 00:12:30,360 ainsi que de réparer les tissus usés ou lésés. 171 00:12:31,040 --> 00:12:33,560 Ces ouvriers invisibles sont aussi utiles 172 00:12:33,720 --> 00:12:35,600 aux enfants qu'aux adultes, 173 00:12:36,640 --> 00:12:39,320 car contrairement aux idées reçues, 174 00:12:39,520 --> 00:12:43,120 le lait est essentiel à tout âge. 175 00:12:44,560 --> 00:12:47,440 Il sert au développement physique de l'enfant. 176 00:12:52,960 --> 00:12:55,160 Chez l'adulte, il participe 177 00:12:55,360 --> 00:12:58,520 au bon fonctionnement du corps et sert à réparer 178 00:12:58,680 --> 00:13:02,440 ou remplacer les pièces qui s'abîment en permanence. 179 00:13:03,520 --> 00:13:06,480 Parmi les minéraux, vitamines et protéines, 180 00:13:07,200 --> 00:13:10,240 concentrons-nous sur les ouvriers du calcium. 181 00:13:10,760 --> 00:13:14,000 Tels des gardiens biologiques du temps, 182 00:13:14,200 --> 00:13:17,280 ils régulent nombre de processus corporels. 183 00:13:18,240 --> 00:13:19,760 Le calcium est primordial 184 00:13:19,920 --> 00:13:24,960 pour la solidité des os et des dents d'un enfant en pleine croissance. 185 00:13:25,120 --> 00:13:28,680 Cette base lui garantira une bonne santé à vie. 186 00:13:29,840 --> 00:13:31,360 À 7 ans, 187 00:13:31,520 --> 00:13:35,080 un enfant mesure en moyenne 1,22 m, 188 00:13:35,240 --> 00:13:37,400 pèse environ 23 kg, 189 00:13:37,560 --> 00:13:41,120 et possède près de 750 g de calcium dans son corps. 190 00:13:42,760 --> 00:13:44,440 À 12 ans, 191 00:13:44,600 --> 00:13:47,480 un enfant mesure 1,42 m, 192 00:13:48,400 --> 00:13:50,320 pèse environ 36 kg, 193 00:13:50,840 --> 00:13:54,680 et possède près de 1,2 kg de calcium. 194 00:13:56,040 --> 00:14:00,880 En 5 ans, la masse de calcium d'un enfant augmente donc de 450 g. 195 00:14:01,880 --> 00:14:04,400 Son principal apport en calcium 196 00:14:04,560 --> 00:14:05,880 provient du lait. 197 00:14:07,560 --> 00:14:08,640 Chez l'adulte, 198 00:14:08,800 --> 00:14:14,240 le calcium joue un rôle crucial : il maintient les os en bonne santé. 199 00:14:15,040 --> 00:14:17,880 Quand on en absorbe moins, 200 00:14:18,040 --> 00:14:22,160 le corps puise ce dont il a besoin dans les os et les dents. 201 00:14:22,320 --> 00:14:26,720 Ceux-ci deviennent alors vulnérables à des blessures 202 00:14:26,880 --> 00:14:29,320 nécessitant de longues convalescences. 203 00:14:30,400 --> 00:14:33,520 Et comme si cela ne suffisait pas, 204 00:14:33,680 --> 00:14:37,240 les ouvriers du calcium régulent aussi le cœur 205 00:14:37,400 --> 00:14:40,200 et maintiennent un rythme cardiaque régulier. 206 00:14:41,040 --> 00:14:45,240 Mais savez-vous que le calcium et la posture sont liés ? 207 00:14:45,600 --> 00:14:49,280 Une bonne posture est synonyme d'un corps 208 00:14:49,480 --> 00:14:51,000 bien alimenté en calcium. 209 00:14:51,520 --> 00:14:53,400 Une posture droite repose 210 00:14:53,600 --> 00:14:54,960 sur une bonne ossature, 211 00:14:55,120 --> 00:15:00,040 laquelle nécessite un apport adapté en calcium. 212 00:15:00,960 --> 00:15:04,320 On attribue la silhouette courbée des personnes âgées 213 00:15:04,480 --> 00:15:08,120 à un déficit en calcium continu et prolongé. 214 00:15:09,360 --> 00:15:11,560 Concernant les vitamines du lait, 215 00:15:11,720 --> 00:15:15,480 les riboflavines constituent l'une des équipes essentielles. 216 00:15:15,640 --> 00:15:18,800 Elle effectue de multiples tâches dans tout le corps. 217 00:15:20,480 --> 00:15:22,320 Elle aide les enfants à grandir 218 00:15:22,920 --> 00:15:26,120 et maintient les systèmes digestif et nerveux en état. 219 00:15:26,440 --> 00:15:28,720 Elle contribue à cette santé éclatante 220 00:15:28,880 --> 00:15:31,280 qui magnifie la beauté de tous. 221 00:15:32,080 --> 00:15:35,720 Les riboflavines jouent aussi un rôle particulier. 222 00:15:35,880 --> 00:15:38,200 Elles agissent sur les yeux. 223 00:15:38,360 --> 00:15:40,440 Sans riboflavines en suffisance, 224 00:15:40,600 --> 00:15:45,120 les yeux deviennent rouges, irrités et sensibles à la lumière. 225 00:15:46,000 --> 00:15:47,280 À un degré moindre, 226 00:15:47,440 --> 00:15:50,960 elles présentent une autre caractéristique insolite : 227 00:15:51,200 --> 00:15:53,480 elles semblent retarder le grand âge, 228 00:15:54,920 --> 00:15:57,640 et littéralement prolonger la jeunesse. 229 00:15:59,120 --> 00:16:00,920 Cela semble miraculeux, 230 00:16:02,080 --> 00:16:04,240 mais le phénomène est simplement dû 231 00:16:04,440 --> 00:16:07,520 à l'efficacité des riboflavines. 232 00:16:07,760 --> 00:16:11,880 Les plus âgés conservent ainsi leur vigueur juvénile et leur santé. 233 00:16:13,120 --> 00:16:15,920 La qualité de l'eau, du sable, du ciment 234 00:16:16,120 --> 00:16:18,960 et des autres matériaux de construction 235 00:16:19,160 --> 00:16:21,440 est primordiale. 236 00:16:21,680 --> 00:16:23,960 Même une fois le bâtiment achevé, 237 00:16:24,160 --> 00:16:26,440 ils doivent rester disponibles 238 00:16:26,640 --> 00:16:28,320 pour assurer son entretien. 239 00:16:29,160 --> 00:16:32,240 Il en est de même pour la fabrication du corps. 240 00:16:33,200 --> 00:16:37,240 Dans ce processus permanent, les protéines font office 241 00:16:37,440 --> 00:16:39,320 de briques de construction. 242 00:16:39,840 --> 00:16:43,120 Les protéines sont des substances complexes 243 00:16:43,280 --> 00:16:44,480 que la digestion 244 00:16:44,680 --> 00:16:47,160 décompose en unités plus petites 245 00:16:47,320 --> 00:16:50,560 appelées acides aminés. 246 00:16:50,720 --> 00:16:51,600 Par la suite, 247 00:16:51,800 --> 00:16:55,640 le corps les réagence sous forme de muscles et autres organes, 248 00:16:56,120 --> 00:17:00,880 ou bien les utilise pour réparer les parties du corps qui sont usées. 249 00:17:01,760 --> 00:17:06,800 Quand un aliment protéiné contient tous les acides aminés essentiels, 250 00:17:06,960 --> 00:17:09,880 on l'appelle "protéine complète". 251 00:17:10,320 --> 00:17:12,600 C'est le cas du lait. 252 00:17:13,080 --> 00:17:16,320 Il renferme toutes les briques de construction 253 00:17:16,480 --> 00:17:18,280 nécessaires à notre corps. 254 00:17:19,120 --> 00:17:22,640 Nous n'avons vu que les vitamines, protéines et minéraux 255 00:17:22,840 --> 00:17:24,160 les plus importants. 256 00:17:24,320 --> 00:17:25,120 Cela suffit 257 00:17:25,360 --> 00:17:30,160 à démontrer le rôle central du lait tout au long de notre vie. 258 00:17:31,320 --> 00:17:33,480 Que l'on aime pratiquer 259 00:17:33,680 --> 00:17:36,720 des activités sportives ou des loisirs calmes, 260 00:17:36,920 --> 00:17:39,160 la natation ou encore la lecture, 261 00:17:39,960 --> 00:17:41,600 l'ensemble de nos capacités 262 00:17:42,120 --> 00:17:44,080 repose sur notre santé, 263 00:17:44,760 --> 00:17:46,480 qui dépend elle-même 264 00:17:46,680 --> 00:17:48,960 de notre consommation de lait. 265 00:17:49,160 --> 00:17:52,040 Cela vaut pour tous les âges. 266 00:17:52,960 --> 00:17:56,920 Le lait contribue à répondre à nos besoins nutritionnels, 267 00:17:57,600 --> 00:18:02,160 ce qui confirme une allégation courante 268 00:18:02,320 --> 00:18:03,560 que nous pouvons 269 00:18:04,200 --> 00:18:06,360 tout à fait répéter ici : 270 00:18:06,520 --> 00:18:09,640 "Le lait est un aliment quasiment parfait." 271 00:18:14,400 --> 00:18:17,120 Dans cette lutte ancestrale de l'Homme 272 00:18:17,320 --> 00:18:19,280 pour nourrir ses semblables, 273 00:18:19,440 --> 00:18:20,400 foi et travail 274 00:18:20,600 --> 00:18:22,680 jouent un rôle important : 275 00:18:22,840 --> 00:18:23,680 la foi 276 00:18:23,880 --> 00:18:25,360 en une nature abondante, 277 00:18:25,520 --> 00:18:27,040 le travail pour répartir 278 00:18:27,200 --> 00:18:28,920 équitablement ses bienfaits. 279 00:18:29,080 --> 00:18:31,160 Dans cette lutte sans fin, 280 00:18:31,320 --> 00:18:33,160 les efforts sont récompensés. 281 00:18:40,280 --> 00:18:43,920 Je suis fier de contribuer à ce partenariat. 282 00:18:44,680 --> 00:18:47,960 Je sais que le lait est essentiel pour la santé 283 00:18:48,800 --> 00:18:51,600 et qu'une collaboration harmonieuse 284 00:18:51,760 --> 00:18:55,960 entre éleveur, laiterie et chauffeur-livreur est indispensable. 285 00:18:56,120 --> 00:18:57,880 Ils ne comptent ni leur temps, 286 00:18:58,040 --> 00:19:03,400 ni leurs compétences, ni leur argent pour vous fournir 287 00:19:03,560 --> 00:19:07,360 du lait sous sa forme la plus pure, la plus saine 288 00:19:07,520 --> 00:19:09,160 et la plus nutritive. 289 00:19:11,680 --> 00:19:13,960 Tout au long de l'histoire du lait, 290 00:19:14,200 --> 00:19:16,480 les 3 alliés que sont l'éleveur, 291 00:19:17,520 --> 00:19:18,960 le distributeur 292 00:19:20,040 --> 00:19:21,480 et le consommateur 293 00:19:21,680 --> 00:19:26,200 donnent l'exemple d'une coopération productive 294 00:19:26,480 --> 00:19:29,480 qui fait couler le lait à flot vers nos foyers. 295 00:19:34,920 --> 00:19:36,920 On en mesure le résultat 296 00:19:37,120 --> 00:19:39,400 par les jeux insouciants des enfants, 297 00:19:39,600 --> 00:19:41,960 le travail des concepteurs et des bâtisseurs, 298 00:19:42,160 --> 00:19:44,440 et surtout les sourires radieux 299 00:19:44,640 --> 00:19:46,960 sur des visages éclatants de santé. 300 00:19:56,520 --> 00:19:59,080 C'est à partir d'herbe et de céréales 301 00:19:59,280 --> 00:20:01,280 que la vache fabrique du lait. 302 00:20:02,840 --> 00:20:05,800 Le producteur et le distributeur en protègent 303 00:20:05,960 --> 00:20:08,120 les qualités avec un soin extrême. 304 00:20:09,760 --> 00:20:12,600 Enfin, sur ce long chemin vers une meilleure santé, 305 00:20:12,760 --> 00:20:15,360 le consommateur franchit le dernier pas. 306 00:20:16,960 --> 00:20:19,640 Tels sont les 3 alliés de la santé. 307 00:20:22,560 --> 00:20:25,480 LES TROIS ALLIÉS DE LA SANTÉ 308 00:20:25,640 --> 00:20:26,640 FIN 309 00:20:26,800 --> 00:20:28,560 UN FILM ASSOCIATED SCREEN 310 00:20:29,920 --> 00:20:32,600 PRÉSENTÉ PAR THE ASSOCIATED MILK FOUNDATIONS 311 00:20:32,760 --> 00:20:35,440 Sous-titres : S. Turquetil, A. Heinberg, 312 00:20:35,600 --> 00:20:38,800 M-A. Leroy, M. Line, A. Ozalp, A. Rohan & S. Seminara,