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« Du bon équilibre des lipides dans l'alimentation » : différence entre les versions
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Musique entrainante jouée à la mandoline. Prises de vues réelles, dézoom et panoramique sur un marché de fruits et légumes, fleurs, charcuterie. Commentaire par une voix de femme sur un plan d'étal de boucher : "On désigne sous le nom de lipides la partie grasse des aliments, les corps gras utilisés en cuisine". Animation sur prises de vues réelles : des petits êtres s'extraient de poissons, de tranches de viandes, de fruits et légumes, ils représentent la partie grasse de ces différents aliments ; d'autres ajouts dessinés représentent les corps gras mélangés à d'autres aliments. Cartons dessinés pour indiquer l'origine des lipides : animale (beurre, saindoux), végétale (huile d'arachide). (01:54) | Musique entrainante jouée à la mandoline. Prises de vues réelles, dézoom et panoramique sur un marché de fruits et légumes, fleurs, charcuterie. Commentaire par une voix de femme sur un plan d'étal de boucher : "On désigne sous le nom de lipides la partie grasse des aliments, les corps gras utilisés en cuisine". Animation sur prises de vues réelles : des petits êtres s'extraient de poissons, de tranches de viandes, de fruits et légumes, ils représentent la partie grasse de ces différents aliments ; d'autres ajouts dessinés représentent les corps gras mélangés à d'autres aliments. Cartons dessinés pour indiquer l'origine des lipides : animale (beurre, saindoux), végétale (huile d'arachide). (01:54) | ||
En dessin animé, vue sur une paillasse de laboratoire chargée de récipients reliés les uns aux autres. " | En dessin animé, vue sur une paillasse de laboratoire chargée de récipients reliés les uns aux autres. " La chimie permet de distinguer les différentes sortes de lipides". Schéma d'éléments pour expliquer la composition des lipides saturés et insaturés. Les lipides saturés se présentent sous forme solide : beurre, margarine ; les lipides insaturés sous forme liquide : huile. Les lipides sont riches en calories (plan sur un steak avec de petits êtres représentant les macromolécules biologiques) ; "les corps gras apportent en outre des vitamines". Iconisation de chaque vitamine par la mise en scène de cubes dont les facettes sont marquées par la lettre qui la désigne. L'inventaire des vitamines et des denrées correspondantes mobilise de nouveau à l'image les personnages incarnant les lipides. Ils forment une chaîne dans laquelle ils se passent ces cubes tour à tour : beurre et crème : H et D ; huile de palme : A ; huiles brutes ou vierges de maïs, de tournesol ou d'olive : E. (04:04) | ||
'''Une évolution inquiétante'''<br> | '''Une évolution inquiétante'''<br> | ||
Les nouvelles pratiques alimentaires ont favorisé un excès de consommation des lipides | Musique de charleston, d'un rétro joyeux qui permet de faire en sorte que le message, aussi grave soit-il, ne devienne pas alarmiste. Les nouvelles pratiques alimentaires ont favorisé un excès de consommation des lipides. Rappel historique donné par le commentaire sur l'évolution en France de la part des lipides dans l'apport en calories de la ration alimentaire : 18% entre 1850 et 1890 / 22% entre 1890 et 1910 / 30% entre 1930 et 1939 / 40 % depuis 1970. Les images qui illustrent le récapitulatif chiffré de cette évolution mettent en scène les personnages incarnant des lipides qui apparaissent, pour chaque époque citée, avec des accessoires et des vêtements dont l'usage lui était associé. Entre 1850 et 1890 : monsieur Lipide avec un chapeau haut de forme et Madame Lipide avec une ombrelle et un chapeau cloche / entre 1890 et 1910 : monsieur Lipide avec un chapeau melon et madame Lipide avec un chapeau à fleurs / entre 1930 et 1939 : Monsieur avec une casquette de pilote, Madame avec un chapeau à large bord, tous les deux dansent le charleston / depuis 1970 : Madame pousse un caddie de supermarché, Monsieur tient une mallette, tous les deux fument. Les nombres des pourcentages en jeu apparaissent aussi stylisés selon les codes de typographie de chaque époque correspondante. De même que le "chrononyme" désigne une expression qui caractérise une portion de temps qu'une société donnée a vécue ("la Belle époque, les Années folles"...), de même pourrait-on appeler "chronicone" le dessin qui remplirait le même emploi à l'exemple de ceux qui illustrent ce tableau chronologique. Conclusion du commentaire : "En un siècle, le pourcentage apporté par les lipides a doublé." <br> | ||
Animation avec apparitions successives sur fond noir d'images de plats cuisinés à mesure qu'ils sont cités par le commentaire. "Les habitudes ont changé : nous consommons moins de pain, moins de soupe et de légumes cuits à l'eau qu'autrefois. Ces préparations contenaient peu de lipides. De nos jours, nous consommons davantage de viandes, de fromage, de pâtisseries, de crèmes glacées qui contiennent une grande proportion de lipides." Apparition des personnages représentant les lipides : leur visage a pris une expression inquiète. Le commentaire ajoute que l'augmentation des lipides est aussi dû au mode de cuisson : | Animation avec apparitions successives sur fond noir d'images de plats cuisinés à mesure qu'ils sont cités par le commentaire. "Les habitudes ont changé : nous consommons moins de pain, moins de soupe et de légumes cuits à l'eau qu'autrefois. Ces préparations contenaient peu de lipides. De nos jours, nous consommons davantage de viandes, de fromage, de pâtisseries, de crèmes glacées qui contiennent une grande proportion de lipides." Apparition des personnages représentant les lipides : leur visage a pris une expression inquiète. Le commentaire ajoute que l'augmentation des lipides est aussi dû au mode de cuisson privilégié : à l'huile et aux corps gras plutôt qu'à l'eau. Or des enquêtes montrent que les acides gras saturés (graisse animale, viande, produit laitier, beurre) favorisent les maladies cardio-vasculaires. Symbolisation de ce phénomène de "durcissement des parois artérielles" par la représentation de personnages de lipides construisant des murs de briques cimentés à l'intérieur des vaisseaux sanguins. Les acides gras insaturés, à condition que leur consommation ne soit pas excessive, protègent au contraire le système cardio-vasculaire. (06:55)<br> | ||
'''De petits moyens à la portée de tous'''<br> | '''De petits moyens à la portée de tous'''<br> | ||
Un homme montré comme le "français moyen" (béret, moustache) à table. Il mange avec un solide appétit dans une assiette abondamment garnie. Placés devant elle, une carafe de vin et un verre rempli. "Nous sommes suralimentés. Notre ration alimentaire est de 3000 calories, soit 2 fois plus que notre ancêtre de 1789". Le commentaire ajoute que la tendance de la population à ne pas se livrer suffisamment à des exercices physiques "fait que les calories ne sont pas brûlées, mais stockées inutilement". Si bien qu'il est nécessaire de pratiquer un sport. Le personnage de français moyen est montré en train de monter un escalier. "Chaque fois que cela est possible, la marche à pied et la montée des escaliers seront autant de petits moyens à la portée de tous. <br> | Un homme montré comme le "français moyen" (béret, moustache) à table. Il mange avec un solide appétit dans une assiette abondamment garnie. Placés devant elle, une carafe de vin et un verre rempli. "Nous sommes suralimentés. Notre ration alimentaire est de 3000 calories, soit 2 fois plus que notre ancêtre de 1789". Le commentaire ajoute que la tendance de la population à ne pas se livrer suffisamment à des exercices physiques "fait que les calories ne sont pas brûlées, mais stockées inutilement". Si bien qu'il est nécessaire de pratiquer un sport. Le personnage de français moyen est montré en train de monter un escalier. "Chaque fois que cela est possible, la marche à pied et la montée des escaliers seront autant de petits moyens à la portée de tous. <br> | ||
Musique de mandoline pour suggérer une ambiance méridionale. En dessin, le plateau d'une balance chargée de légumes et de poissons. "Les poissons contiennent moins de lipides que les viandes" si bien qu'il faudrait les consommer deux ou trois fois par semaine pour compenser la consommation de viandes. De même, la diminution de viandes devrait être compensée par l'augmentation de légumes. Le beurre, source de vitamines D et A devrait être ajouté aux légumes et à la viande après cuisson. L'huile, utilisée pour les crudités, devrait comporter des acides gras insaturés. Aussi faut-il choisir les huiles de tournesol ou de maïs. | Musique de mandoline pour suggérer une ambiance méridionale. En dessin, le plateau d'une balance chargée de légumes et de poissons. "Les poissons contiennent moins de lipides que les viandes" si bien qu'il faudrait les consommer deux ou trois fois par semaine pour compenser la consommation de viandes. De même, la diminution de viandes devrait être compensée par l'augmentation de légumes. Le beurre, source de vitamines D et A devrait être ajouté aux légumes et à la viande après cuisson. L'huile, utilisée pour les crudités, devrait comporter des acides gras insaturés. Aussi faut-il choisir les huiles de tournesol ou de maïs. Il faut également privilégier les cuissons sans corps gras : à la vapeur, sur le grill. (09:59)<br> | ||
Retour au marché de denrées alimentaires montré en prises de vues réelles. | |||
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Version du 23 mai 2025 à 14:49
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Titre :
Du bon équilibre des lipides dans l'alimentation
Série :
Année de production :
Pays de production :
Durée :
11 minutes
Format :
Parlant - Couleur - 16 mm
Langues d'origine :
Sous-titrage et transcription :
Sociétés de production :
Archives détentrices :
Générique principal
Contenus
Sujet
Genre dominant
Résumé
Contexte
Éléments structurants du film
- Images de reportage : Non.
- Images en plateau : Non.
- Images d'archives : Non.
- Séquences d'animation : Oui.
- Cartons : Oui.
- Animateur : Non.
- Voix off : Oui.
- Interview : Non.
- Musique et bruitages : Non.
- Images communes avec d'autres films : Non.
Comment le film dirige-t-il le regard du spectateur ?
Comment la santé et la médecine sont-elles présentées ?
Diffusion et réception
Où le film est-il projeté ?
Communications et événements associés au film
Public
Audience
Descriptif libre
Notes complémentaires
Références et documents externes
Contributeurs
- Auteurs de la fiche : Joël Danet

