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« Du bon équilibre des lipides dans l'alimentation » : différence entre les versions
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|Texte=Le film comporte une séquence en animation qui décrit l'évolution en France de la part des lipides dans l'apport en calories de la ration alimentaire : 18% entre 1850 et 1890 / 22% entre 1890 et 1910 / 30% entre 1930 et 1939 / 40 % depuis 1970. Les images qui illustrent le récapitulatif chiffré de cette évolution mettent en scène les personnages incarnant des lipides qui apparaissent, pour chaque époque citée, avec des accessoires et des vêtements dont l'usage lui était associé. Entre 1850 et 1890 : monsieur Lipide avec un chapeau haut de forme et Madame Lipide avec une ombrelle et un chapeau cloche / entre 1890 et 1910 : monsieur Lipide avec un chapeau melon et madame Lipide avec un chapeau à fleurs / entre 1930 et 1939 : Monsieur avec une casquette de pilote, Madame avec un chapeau à large bord, tous les deux dansent le charleston / depuis 1970 : Madame pousse un caddie de supermarché, Monsieur tient une mallette, tous les deux fument. Les nombres des pourcentages en jeu apparaissent aussi stylisés selon les codes de typographie de chaque époque correspondante. De même que le "chrononyme" désigne une expression qui caractérise une portion de temps qu'une société donnée a vécue, de même pourrait-on appeler "chronicone" le dessin qui remplirait le même emploi à l'exemple de ceux qui illustrent ce tableau chronologique. | |Texte=Toute la bande son est couverte par des musiques qui ont chacune un rôle. L'emploi d'une musique de charleston, d'un rétro joyeux, permet de faire en sorte que le message de santé, aussi grave soit-il, ne devienne pas alarmiste. L'emploi d'une musique jouée à la mandoline suggère une ambiance méridionale associée à la culture qui favorise la meilleure alimentation. <br> | ||
Le film comporte une séquence en animation qui décrit l'évolution en France de la part des lipides dans l'apport en calories de la ration alimentaire : 18% entre 1850 et 1890 / 22% entre 1890 et 1910 / 30% entre 1930 et 1939 / 40 % depuis 1970. Les images qui illustrent le récapitulatif chiffré de cette évolution mettent en scène les personnages incarnant des lipides qui apparaissent, pour chaque époque citée, avec des accessoires et des vêtements dont l'usage lui était associé. Entre 1850 et 1890 : monsieur Lipide avec un chapeau haut de forme et Madame Lipide avec une ombrelle et un chapeau cloche / entre 1890 et 1910 : monsieur Lipide avec un chapeau melon et madame Lipide avec un chapeau à fleurs / entre 1930 et 1939 : Monsieur avec une casquette de pilote, Madame avec un chapeau à large bord, tous les deux dansent le charleston / depuis 1970 : Madame pousse un caddie de supermarché, Monsieur tient une mallette, tous les deux fument. Les nombres des pourcentages en jeu apparaissent aussi stylisés selon les codes de typographie de chaque époque correspondante. De même que le "chrononyme" désigne une expression qui caractérise une portion de temps qu'une société donnée a vécue, de même pourrait-on appeler "chronicone" le dessin qui remplirait le même emploi à l'exemple de ceux qui illustrent ce tableau chronologique. | |||
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Version du 23 mai 2025 à 14:52
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Titre :
Du bon équilibre des lipides dans l'alimentation
Série :
Année de production :
Pays de production :
Durée :
11 minutes
Format :
Parlant - Couleur - 16 mm
Langues d'origine :
Sous-titrage et transcription :
Sociétés de production :
Archives détentrices :
Générique principal
Contenus
Sujet
Genre dominant
Résumé
Contexte
Éléments structurants du film
- Images de reportage : Non.
- Images en plateau : Non.
- Images d'archives : Non.
- Séquences d'animation : Oui.
- Cartons : Oui.
- Animateur : Non.
- Voix off : Oui.
- Interview : Non.
- Musique et bruitages : Non.
- Images communes avec d'autres films : Non.
Comment le film dirige-t-il le regard du spectateur ?
Comment la santé et la médecine sont-elles présentées ?
Diffusion et réception
Où le film est-il projeté ?
Communications et événements associés au film
Public
Audience
Descriptif libre
Notes complémentaires
Références et documents externes
Contributeurs
- Auteurs de la fiche : Joël Danet

