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« Du bon équilibre des lipides dans l'alimentation » : différence entre les versions
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En dessin animé, vue sur une paillasse de laboratoire chargée de récipients reliés les uns aux autres. " la chimie permet de distinguer les différentes sortes de lipides". Schéma d'éléments pour expliquer la composition des lipides saturés et insaturés. Les lipides saturés se présentent sous forme solide : beurre, margarine ; les lipides insaturés sous forme liquide : huile. Les lipides sont riches en calories (plan sur un steak avec de petits êtres représentant les macromolécules biologiques) ; "les corps gras apportent en outre des vitamines". Iconisation des vitamines par la mise en scène de cubes dont les facettes sont marquées par la lettre qui désigne la vitamine. L'inventaire des vitamines et des denrées correspondantes mobilise à l'image les personnages incarnant les lipides qui forment une chaîne dans laquelle ils se passent ces cubes tour à tour : beurre et crème : H et D ; huile de palme : A ; huiles brutes ou vierges de maïs, de tournesol ou d'olive : E. (04:04) | En dessin animé, vue sur une paillasse de laboratoire chargée de récipients reliés les uns aux autres. " la chimie permet de distinguer les différentes sortes de lipides". Schéma d'éléments pour expliquer la composition des lipides saturés et insaturés. Les lipides saturés se présentent sous forme solide : beurre, margarine ; les lipides insaturés sous forme liquide : huile. Les lipides sont riches en calories (plan sur un steak avec de petits êtres représentant les macromolécules biologiques) ; "les corps gras apportent en outre des vitamines". Iconisation des vitamines par la mise en scène de cubes dont les facettes sont marquées par la lettre qui désigne la vitamine. L'inventaire des vitamines et des denrées correspondantes mobilise à l'image les personnages incarnant les lipides qui forment une chaîne dans laquelle ils se passent ces cubes tour à tour : beurre et crème : H et D ; huile de palme : A ; huiles brutes ou vierges de maïs, de tournesol ou d'olive : E. (04:04) | ||
'''Une évolution inquiétante'''<br> | |||
Les nouvelles pratiques alimentaires ont favorisé un excès de consommation des lipides qui est devenu inquiétant pour la santé. | |||
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Version du 23 mai 2025 à 11:49
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Titre :
Du bon équilibre des lipides dans l'alimentation
Série :
Année de production :
Pays de production :
Durée :
11 minutes
Format :
Parlant - Couleur - 16 mm
Langues d'origine :
Sous-titrage et transcription :
Sociétés de production :
Archives détentrices :
Générique principal
Contenus
Sujet
Genre dominant
Résumé
Contexte
Éléments structurants du film
- Images de reportage : Non.
- Images en plateau : Non.
- Images d'archives : Non.
- Séquences d'animation : Oui.
- Cartons : Oui.
- Animateur : Non.
- Voix off : Oui.
- Interview : Non.
- Musique et bruitages : Non.
- Images communes avec d'autres films : Non.
Comment le film dirige-t-il le regard du spectateur ?
Comment la santé et la médecine sont-elles présentées ?
Diffusion et réception
Où le film est-il projeté ?
Communications et événements associés au film
Public
Audience
Descriptif libre
Notes complémentaires
Références et documents externes
Contributeurs
- Auteurs de la fiche : Joël Danet

