{{#widget:Qwant}}
« Du bon équilibre des lipides dans l'alimentation » : différence entre les versions
De MedFilm PPRD
(Enregistré en utilisant le bouton « Enregistrer et continuer » du formulaire) |
(Enregistré en utilisant le bouton « Enregistrer et continuer » du formulaire) |
||
| Ligne 94 : | Ligne 94 : | ||
Animation avec apparitions successives sur fond noir d'images de plats cuisinés à mesure qu'ils sont cités par le commentaire. "Les habitudes ont changé : nous consommons moins de pain, moins de soupe et de légumes cuits à l'eau qu'autrefois. Ces préparations contenaient peu de lipides. De nos jours, nous consommons davantage de viandes, de fromage, de pâtisseries, de crèmes glacées qui contiennent une grande proportion de lipides." Apparition des personnages représentant les lipides : leur visage a pris une expression inquiète. Le commentaire ajoute que l'augmentation des lipides est aussi dû au mode de cuisson : davantage à l'huile et aux corps gras qu'à l'eau. Or des enquêtes montrent que les acides gras saturés (graisse animale, viande, produit laitier, beurre) favorisent les maladies cardio-vasculaires. Symbolisation de ce phénomène de "durcissement des parois artérielles" par la représentation de personnages de lipides construisant des murs de briques cimentés à l'intérieur des vaisseaux sanguins. Les acides gras insaturés, à condition que leur consommation ne soit pas excessive, protègent au contraire le système cardio-vasculaire. (06:55)<br> | Animation avec apparitions successives sur fond noir d'images de plats cuisinés à mesure qu'ils sont cités par le commentaire. "Les habitudes ont changé : nous consommons moins de pain, moins de soupe et de légumes cuits à l'eau qu'autrefois. Ces préparations contenaient peu de lipides. De nos jours, nous consommons davantage de viandes, de fromage, de pâtisseries, de crèmes glacées qui contiennent une grande proportion de lipides." Apparition des personnages représentant les lipides : leur visage a pris une expression inquiète. Le commentaire ajoute que l'augmentation des lipides est aussi dû au mode de cuisson : davantage à l'huile et aux corps gras qu'à l'eau. Or des enquêtes montrent que les acides gras saturés (graisse animale, viande, produit laitier, beurre) favorisent les maladies cardio-vasculaires. Symbolisation de ce phénomène de "durcissement des parois artérielles" par la représentation de personnages de lipides construisant des murs de briques cimentés à l'intérieur des vaisseaux sanguins. Les acides gras insaturés, à condition que leur consommation ne soit pas excessive, protègent au contraire le système cardio-vasculaire. (06:55)<br> | ||
Un homme montré comme le "français moyen" (béret, moustache) à table. Il mange avec un solide appétit dans une assiette abondamment garnie. Placés devant elle, une carafe de vin et un verre rempli. "Nous sommes suralimentés. Notre ration alimentaire est de 3000 calories, soit 2 fois plus que notre ancêtre de 1789". Le commentaire ajoute que la tendance de la population à ne pas se livrer suffisamment à des exercices physiques "fait que les calories ne sont pas brûlées, mais stockées inutilement". | '''De petits moyens à la portée de tous'''<br> | ||
Un homme montré comme le "français moyen" (béret, moustache) à table. Il mange avec un solide appétit dans une assiette abondamment garnie. Placés devant elle, une carafe de vin et un verre rempli. "Nous sommes suralimentés. Notre ration alimentaire est de 3000 calories, soit 2 fois plus que notre ancêtre de 1789". Le commentaire ajoute que la tendance de la population à ne pas se livrer suffisamment à des exercices physiques "fait que les calories ne sont pas brûlées, mais stockées inutilement". Si bien qu'il est nécessaire de pratiquer un sport. Le personnage de français moyen est montré en train de monter un escalier. "Chaque fois que cela est possible, la marche à pied et la montée des escaliers seront autant de petits moyens à la portée de tous. <br> | |||
Musique de mandoline pour suggérer une ambiance méridionale. En dessin, le plateau d'une balance chargée de légumes et de poissons. "Les poissons contiennent moins de lipides que les viandes" si bien qu'il faudrait les consommer deux ou trois fois par semaine pour compenser la consommation de viandes. De même, la diminution de viandes devrait être compensée par l'augmentation de légumes. Le beurre, source de vitamines D et A devrait être ajouté aux légumes et à la viande après cuisson. L'huile, utilisée pour les crudités, devrait comporter des acides gras insaturés. Aussi faut-il choisir les huiles de tournesol ou de maïs. il faut également privilégier les cuissons sans corps gras : à la vapeur, sur le grill. | |||
}} | }} | ||
|Notes complémentaires={{HTNotes | |Notes complémentaires={{HTNotes | ||
Version du 23 mai 2025 à 14:39
Avertissement : cette fiche n'a pas encore été relue et peut se révéler incomplète ou inexacte.
Pour voir ce film dans son intégralité veuillez vous connecter.
Si vous rencontrez un problème d'affichage du film ou des sous-titres , veuillez essayer un autre navigateur.
Titre :
Du bon équilibre des lipides dans l'alimentation
Série :
Année de production :
Pays de production :
Durée :
11 minutes
Format :
Parlant - Couleur - 16 mm
Langues d'origine :
Sous-titrage et transcription :
Sociétés de production :
Archives détentrices :
Générique principal
Contenus
Sujet
Genre dominant
Résumé
Contexte
Éléments structurants du film
- Images de reportage : Non.
- Images en plateau : Non.
- Images d'archives : Non.
- Séquences d'animation : Oui.
- Cartons : Oui.
- Animateur : Non.
- Voix off : Oui.
- Interview : Non.
- Musique et bruitages : Non.
- Images communes avec d'autres films : Non.
Comment le film dirige-t-il le regard du spectateur ?
Comment la santé et la médecine sont-elles présentées ?
Diffusion et réception
Où le film est-il projeté ?
Communications et événements associés au film
Public
Audience
Descriptif libre
Notes complémentaires
Références et documents externes
Contributeurs
- Auteurs de la fiche : Joël Danet

