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Thèse Amélie Kratz : Au-delà de l'éducation nutritionnelle : l'éducation alimentaire des enfants à travers des audiovisuels en France et en République fédérale d'Allemagne (1950-1980)
Remerciements
Ce travail de thèse a bénéficié d’un financement du Conseil Européen de la Recherche (ERC) au titre du programme de recherche et d’innovation H2020 de l’Union Européenne, dans le cadre du projet de recherche ‘BodyCapital’ (convention de subvention n° 694817). Je remercie très chaleureusement l'équipe MedFilm/BodyCapital, et tout particulièrement Ludovic Strappazzon, ingénieur d’études en informatique à la Direction du Numérique, pour l’aide à la mise en place de cette page, et Elisabeth Fuchs, traductrice audiovisuelle, pour le sous-titrage français de films ouest-allemands.
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Les films sous-titrés en français sont indiqués en gras.
Partie 1 : Quand les industries agricoles éduquent : une éducation au manger par la promotion des produits (années 1950 – années 1960)
Chapitre 1 : Manger la « banane française »
Chapitre 2 : Consommer le « Deutsche Markenbutter ». Lait et produits laitiers ouest-allemands
Partie 2 : Une éducation au (faire à) manger dans les émissions culinaires pour enfants ou la télévision comme éducatrice (fin des années 1950-1974)
Chapitre 4 : Viens faire à manger à la télévision française (1957-1968)
Chapitre 5 : Faire à manger, s’amuser et jouer aux adultes à la télévision ouest-allemande (1974)
Chapitre 6 : Regards comparés sur l'éducation au (faire à) manger dans les émissions culinaires pour enfants
Partie 3 : Une éducation au manger par la nutrition : un enjeu de santé publique. La question du poids des enfants (1970-1980)
Chapitre 7 : Les consommations sucrées des enfants dans le viseur de l'éducation sanitaire en France (1974-1980)
Chapitre 8 : La prise de poids des enfants dans le viseur de l'éducation sanitaire en RFA (1970-1980)
Chapitre 9 : Regards comparés sur l'éducation au manger par la nutrition

